目立たないれど交通機関の要
- 旅行時期:2016/11(約9年前)
by しろんさん(女性)
サンディエゴ クチコミ:13件
カリフォルニア州を北上する列車パシフィックサーフライナーの始発駅にして、バスやトロリーの路線が交わる交通機関の要所です。なのですが、歴史を感じる平屋建ての建物は周りのビルが立派なこともあり、目立ちません。
駅の周りはホームレスの姿もあり、夜間は怖さを感じるかもしれません。
アムトラックに乗ってアナハイムへ行くため朝6時半前に駅へ。
感謝祭前の日曜日だったこともあってか、旅行(帰省?)姿の人が多かったです。チケット販売窓口、キヨスク的な売店も開いていました。
チケットは事前に公式HPから購入していて、印刷したものでそのまま乗車できます。
座席の種類はコーチクラス(=自由席)と、ビジネスクラス(=グリーン車)があり、ビジネスクラスを予約しました。コーチクラスにはそれなりに人が乗っていたので、ゆっくりしたい場合はビジネスがおすすめ。座席などはおそらく同じものですが、朝はマフィンや飲み物が食べ(飲み)放題、昼や夜はまた違ったサービスがあるようです。
車内は無料Wi-Fiが使えて快適です。
乗車前にクラス別に並んでチケットを確認。出発後に検札があり、その時に降車駅を書いた札を挟んでもらったところで座席が確定します。
降車駅が近くなると、車掌さんが「次だよ」と言いながら札を回収していくので、そのまま降りればOK。
広大なアメリカの大地と海を見ながら約2時間。車で行くより遅いくらいですが、海外で列車に乗るという貴重な体験ができました。
- 施設の満足度
- アクセス: