1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
レイキャビク発 オーロラ鑑賞ツアー 施設情報・クチコミに戻る

オーロラツアーの比較・感想(Reykjavik Excursions と Gray Line)

• 4.5
  • 旅行時期:2016/02(約10年前)
Sumikofさん

by Sumikofさん(女性)

レイキャビク クチコミ:3件

レイキャビックの2大ツアー会社Reykjavik Excursions(RE)社とGray Line社のオーロラツアーに参加してきましたので、それぞれの内容・感想を比較してみました。

1) Reykjavik Excursions社の「Northern Lights tour」

・季節によって開始時間が数種類分かれます。私は19:30発のツアーに参加
・主要ホテルやツーリストインフォメーションに置かれている「Visitor's Guide」のクーポン利用で代金が5%オフになります。
但しBSIターミナルの同社カウンターで支払う場合のみ、有効です。
私は参加日当日にホテルのフロントに予約をお願いして、BSIのカウンターで支払いました。
(電話で予約して貰うのをお勧めします。メールだとスルーされる可能性が高いです)
・行先はその日の天候状況等によってスタッフが決めるみたいです。
私の参加日はレイキャビク郊外のどこかの野原?でした。
同時間発のバスは2台でしたが2台とも同じ場所で降りましたので、ある程度決まったパターンがあるのかな、と思います。
・どこかの口コミ?で数か所降りたと見ましたが、この日は最初の野原でオーロラが見えたからか、他へ行くことはありませんでした。
・現地滞在は約2時間ほど?、送迎含めて計3時間ほどのツアーでした。

2) Gray Line社の「Northern Lights Mystery tour」

・こちらも数種類の開始時間があり、私は19:00発のツアーに参加。
・ウェブ予約でクーポンコードを取得していれば、代金が5%オフになります。
(サイト内を色々いじっていたら、クーポンコードが出現しました)
・行先はどうやら毎回同じ?レイキャビク郊外の国立公園で、そこに小さなガラス張りの休憩所があり、ツアー客はそれぞれその中外でオーロラ出現を待機します。
休憩所には温かい飲み物・スナックが買えるカウンター、トイレがあります。
・どの時間帯出発も全てこの国立公園が行先みたいで、最終的には大勢のツアー客で休憩所がごった返していました。
・この日ははっきりとしたオーロラがなかなか見えなかったのもあるためか、現地滞在は3時間半ほど?送迎含め計5時間ほどのツアーでした。

RE社はトイレの心配がありますが、所要時間も比較的短く行先も出発時間帯・天候によって変わるみたいなので、心もち落ち着いてオーロラを堪能できることが出来ました。

Gray Line社は待機場所にトイレがあり安心ですが、全時間帯のツアー客で溢れかえっていて気分的に落ち着けなかったです。
しかも参加日はかなりの暴風でかつ長時間滞在だったため、ツアー終了時にはかなりグッタリしてしまいました。

もちろんその日の状況etcにより印象も変わるし、それぞれのツアーのメリット・デメリットは人によって変わると思いますが
個人的な観点で総合的に比較すると、RE社のツアーの方が良かったと思いました。
RE社参加時の方が良いオーロラが見れたのもあり、その印象もありますが。

現時点では両ツアーとも同料金ですが(6,400ISK)、ツアー選択の一つに上記感想が少しでも参考になればです。
そして上記2大ツアー以外にも、他社開催のオーロラツアーは沢山ありました。
(他に有名なのはSteraトラベルでしょうか、こちらも良さそうです)

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
コストパフォーマンス:
施設の快適度:

クチコミ投稿日:2016/02/20

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

アイスランド最安 414円/日~