草原での乗馬は最高に気持ち良かった。
- 旅行時期:2014/08(約11年前)
by はぁさん(男性)
テレルジ クチコミ:2件
ウランバートルから日帰り観光でガイド付の4WD車をチャーターして行きました。ウランバートルから郊外に出た所から、未舗装路(というか前の人達の車両がつけた轍跡)を進み、通行止めだったら切返して別の路へといった感じで辿り着きました。
午前中に旗が立った塚、亀石とアリヤバル寺院に寄って、観光客向けゲル・テントのキャンプ場で昼食を取り(食事は不味くは無いが、モンゴル色は感じず)、午後から遊牧民の村に行って草原を1時間弱乗馬して帰りました。
●アリヤバル寺院
建屋内の彩色が美しいマニ教の寺院でした。途中登る坂に仏教の教えが多数の看板になっていて看板を見るだけで徳が積めて、マニ車(ここには結構でかいのがありました)を回すとお経を唱えたのと同じ効果があるという、ガイドいわく大変コンビニエンスな寺院ですが、登ると疲れます。
●遊牧民の村
ガイドからテントに入ったら家畜の乳から出来た乾燥したヨーグルト(チーズ?)が出るが絶対一口は食えと言われましたが、それは無理なく食せました。ただ、入口横にはバイクが置いてありましたし、テント内にはスーツがハンガーで掛けてあり少し興ざめしました。その後、日本でいえば中高生程のお兄ちゃん(乗馬中は煙草を吸うか携帯で電話ばかり)の先導にて周囲の草原を1時間弱乗馬しました。広々とした草原を馬でゆっくり進むのは最高に気持ち良かったです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 1日
- アクセス:
- ウランバートルから日帰り観光可能。
- コストパフォーマンス:
- ガイド付の4WD車チャーターにはそこそこかかります。
- 景観:
- 回りに人がいない草原での乗馬は最高に気持ち良かった。
- 人混みの少なさ:
- 寺院を除き混んではいませんでした。
クチコミ投稿日:2015/11/15