1. ホーム
  4. アメリカ
  5. カリフォルニア州
  6. ベニス
  7. ベニス グルメ
  8. チャヤ (ベニス店)
  9. クチコミ詳細
ベニス×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
チャヤ (ベニス店) 施設情報・クチコミに戻る

バブル期にアメリカ進出した葉山の名店!

• 3.5
  • 旅行時期:2015/09(約9年前)
After9さん

by After9さん(男性)

ベニス クチコミ:5件

Veniceベニスでランチ! 向かった先はMain St とNavy Stの角にあるC H A Y A Venice(チャヤ・ベニス)

C H A Y Aは言わずと知れた葉山に日本料理とフランス料理の名店を構える日影茶屋の海外進出店!
Chaya Brasserie としてロサンジェルスにオープンしたのは1984年で、その後姉妹店として1990年にオープンしたレストランがC H A Y A Venice!
オープン以来、LAのセレブや著名人に愛され続けてきたC H A Y A!
バブル期にオープンしただけあってエントランス付近はゴールド色!

コンセプトはEuro-Asian(ユーロアジアン)で国境を越えた料理のフュージョン California Cuisine(カリフォルニア・キュイジーヌ)
80年代から90年代のバブル期に流行した西海岸におけるカリフォルニア・キュイジーヌの人気店!
我が家も90年代には利用していた店なので20年ぶりくらいの訪問!
今回はカジュアルな服装でもOKなランチタイム!!
当時はランチタイムでも予約必須の人気店だったが、予約無しで入店!

時間が早いせいもあるけどこの日のランチタイムは空いている・・・
まずは席に着くとパンがデフォルトでセットされるのはアメリカ式!

6種類からENTREE(メインのエントリー)、SALAD(サラダ)、SUSHIROLL(巻寿司)を選び、自分好みの組み合わせで料理を構成できるブリック形式!!
弁当箱に入ってもいないのにBENTOと呼んでいるので欧米人に弁当の定義の誤解を与えてしまうそうだ!!

選んだシーザーサラダは大量のパルミジャーノを使い日本ではありあえないゴージャスさ!
娘はニューイングランド・クラムチャウダー!

そしてサイドに付く巻寿司はカリフォルニアロールでアメリカを一世風靡したようにアメリカンスタイルのSUSHIROLL(スシロール)!
California Roll,Spicy Tuna Roll,Spicy Lobster Roll,Vegitable Rollの4種類から一番コストの高くて得をしそうなロブスターを選ぶ!
ロブスターのプリプリな身の食感が感じられるものを想像していたがさすがにそれは無く、解した身がかすかに感じられる程度!
無難にカリフォルニアロールかスパイシーロールが正解だったようだ!

エントリーから僕はGrilled Angus Steak(グリルド・アンガス・ステーキ)を選択!
ブルーチーズのソースとアンガス牛のヘビーな組み合わせ!

娘はChicken Dijon(チキン・ディジョン)をチューズ!
ロールは親と同様につられてロブスター・・・

身の柔らかいチキンにディジョンマスタードのマスタードソースが良く合うチキンディジョンにはホームポテトが添えられる!

昼はリーズナブルな価格で気軽に豪華な雰囲気と一流の料理が味わえます!

施設の満足度

利用した際の同行者: