コスパ満点のランチコース
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
by みんみんさん(女性)
グアナファト クチコミ:2件
グアナファト滞在中、ランチとディナーで2回食べに行きました。
ガイドブックやブログで絶賛されていたので楽しみにしていました。
ランチはランチ営業終了の1時間ほど前に行ったにも関わらず、観光客や地元の人で待合場所はいっぱい。
30分ほど待ちました。
待つ時は看板が出ている道沿いの入り口ではなく、建物の中にある入り口前に名前を書くボードが置いてあるので注意して下さい。
書かないとせっかく待っても名前が呼ばれません。
ランチはスープ、パンorライス、メイン、飲み物を各自選ぶプリフィクスのランチコースを。
ドリンクがジュースだと68ペソで、ビールだと70ペソ。
行った当時のレート計算だと・・・68ペソ=540円くらい、70ペソ=560円くらい。
かなりお得です。
行った時間が遅くてランチ終了間際だったから二つほど売り切れメニューがありました。
でもそれ以外はそれぞれ違うものを注文。
+αで、この店の名物料理だというソパ・デ・アステカ(ソパ・デ・トルティージャ)を注文。
トルティーヤ入りのスープです
注文が終わるとテーブルに大きな山盛りのパンがどーーん!!
スープ2種類
CONSOME=コンソメスープ
PUGHERO DE RES(プチェロ・デ・レス)=牛肉の煮込みスープ
両方とも具沢山でおいしいです!
特にプチェロ・デ・レスは驚くほどのおいしさ!!!
野菜や牛肉はほろっほろに柔らかく煮込まれていて、
スパイスの効いたスープがとてもおいしい。
ニンニクもけっこー効いていました。
ソパ・デ・アステカは更にボリューミー。
トルティージャはもちろん、アボカドやチーズや野菜ととにかく具沢山!
ちょっと日本人になじみのない味でした。
あとトルティージャがかなり重かったです。揚げてあるから余計に。
付け合せのライムを搾ってちょうどいい感じでした。
主食はARROZ(ごはん)を。
味付けされたケチャップライスみたいなご飯です。
でも味はケチャップライスではなく、これまたなじみのない薄味がついています。
そしてメイン
COCHINITA PIBILという鶏肉料理が終わりだったので
それ以外の
CARNE DE RES A LA MEXICANA(多分、牛肉のメキシコ風煮込み)
RESが牛肉で、CARNEは肉ですね。
これもとてもおいしい。
さっきの牛肉のスープといい、煮込み系の料理が絶品です。
スープはちょっぴり辛めの味付け。美味。
そして
TORTITA DE COLIFLOR
字面でカリフラワーをどうにかこうにかしたトルティーヤ?
って思っていたら
でっかいカリフラワーが2個出てきました
衣を付けて揚げたカリフラワー。
おいしい・・けど、さすがに飽きました笑
飲み物はジュースとビールを。
ジュースはイチゴジュースで、氷も入ってなかったしおいしくいただきました
ビールも軽い飲み口でおいしかったです。
ここは人気なの納得。
店内もアンティークが所狭しと並んでいて、すーーーごくかわいいです。
カフェとして利用してる人多かったです。
夜はアラカルトメニューのみで、
あまりお腹が減っていなかったので
2人でグラスワイン2杯とオニオンスープ、牛ステーキを注文してシェアしました。
牛肉は柔らかくて旨味が乗っていてとてもおいしかったです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: