747バス (モントリオール空港−市内)
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
by lieaさん(女性)
モントリオール クチコミ:1件
土曜日の朝にモントリオールに到着。
ホテルまで行くのに、747のバスチケットを空港の券売機で購入しました。
一番安いのは1-Dayチケット(バスとメトロが、購入~24時間乗り放題)が10ドルで、3-Daysは18ドル。
すると、Unlimited Weekend (金曜の午後6時~月曜の朝5時まで乗り放題)というのが13ドルであったので、安くあがって助かりました!
バスに乗ってから払う場合はコインのみ、おつりは出ませんが、券売機はちゃんとお札もカードも使えて、おつりも出ます。(←おつりが出ないと思って、あせっていた私^^;)
券売機の近くにカウンターもあり、ホテルに近いバスの降車地を教えてもらえます。
私の最初のホテルはバス停から少し遠かったので、降りるバス停と、地下鉄に乗り換えて降りる駅まで教えてくれました。このカウンターで747のルート表(メトロの路線図付き)を貰えるので、Webで印刷していた方も貰っておくと便利です。
このチケット、本当にお得です。
メトロは1回の運賃が定額3ドル25セントで、高くてびっくりしました。ちなみに、メトロの切符は、駅の駅員さんの窓口で買います(券売機は専用のカードのみ。)
帰りの747バスのチケット(= 1Day)も、メトロの窓口で買えました。
747の空港行きに乗る場合ですが、バス停の場所(向き)に注意してください。
私は途中でケベックに行った為、ホテルが変わり帰りは10番のSainte-Catherineからでした。Berri UQAMの駅の近くにバス停を発見したものの、このバス停には行き先が書いてなく、"747 Airport P.E Trudeau"としかありません。ここから乗ると、反対方向かも...?と思い、通りがかりの人に確認すると、空港に行くと思うよ、とのこと。念のため、場所の写真を撮ってホテルの人にも確認。正しいわよ~と言われましたが、結局、嫌な予感は的中して、バスは道の反対側を走りすぎていきました...。
よくよく考えれば、バスのルート表と通りの位置と進行方向から、道のどちら側か自分で分かったはずでした;;
早朝3時台だったので、次のバスは1時間後。立っているのも疲れるので、隣の11番の終点・始発のバス停であるGare D’autocars De Montrealまで歩いてみました。10番(Berri UQAM駅付近)から5分もかからない程近いので、不安な方にはおすすめです。
ここはケベックやトロントに行くオルレアンバスと同じ大きなバスターミナルで24時間空いており、空調のきいた明るく新しい建物にベンチ、トイレ、ロッカー、食べ物の自動販売機まであり快適です。 ホテル代の節約なのか、ベンチで寝ている人が2~3人いました。スタッフも清掃の人もいるので、安心して寝ているようでした。なにより始発駅ですから、空港行きなのは確実ですし、ゆっくり座って行くことが出来ました。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 空港-市内間の移動
- コストパフォーマンス:
- 確かにお得でした!
- 利便性:
- バス停に行き先表示があれば満点。
クチコミ投稿日:2015/09/14