別世界
- 旅行時期:2015/07(約11年前)
by mokoさん(非公開)
イエローストーン国立公園周辺 クチコミ:3件
最寄りの空港があるジャクソンという小さな街から車で2時間強(夏季のみウェストイエローストーンに飛行機発着の模様)、主要都市だとデンバーやソルトレイクから車で8時間前後かかるとあって、アクセスは非常に悪いです。しかし、全米で最初に指定された国立公園なだけあり、その大自然は圧巻、見に行って本当に良かったと思いました。
主要スポットに山道を数時間歩かないと行けないような場所はありませんが、それでも公園自体がとても広いので、一通り見るには3日くらい必要です。また、その際は毎泊場所を変えて効率的に回った方がいいでしょう。
園内の宿泊施設は、Old Faithfulエリアのものは半年前くらいから埋まってしまいますが、それ以外は1ヵ月前でも意外と空いていることがあります。園外でも、West Yellowstone、Gardinerなら公園のゲートに接しているのでそれほど不自由はありません。
園内には八の字に幹線道路が走っており、主要スポットは当該道路付近の以下の7つのエリアにあります。
・Mammoth Hot Springs(八の字の左上あたり)
・Canyon(八の字の右くびれあたり)
・Mud Volcano(八の字の右下あたり)
・West Thumb(八の字の下あたり)
・Old Faithful(八の字の左下あたり)
・Fountain Paint Pot(八の字の左下あたり)
・Norris Geyser Basin(八の字の左くびれあたり)
イエローストーンを5つのエリアに分けることもあるようですが、地質学的な分類はさておき、主要な遊歩道等は上記7エリアに分かれて点在しており、見所の解説や遊歩道の地図も上記エリアごとに冊子にまとめられております。ビジターセンターなどに行けば7冊まとめて入手できるので、公園に到着したらまずは当該パンフレットを拾っておくといいと思います(1冊$1。添付している各エリアのパンフレットの写真もご参照下さい)。Old Faithfulエリアは5時間、Canyonエリアは3時間、他のエリアは2時間ほどあれば、遊歩道を一通り歩くなどしてだいたい周れると思います。また、隣のエリアに移動するのに車で1時間くらいは見ておいた方がいいでしょう。バッファローが平然と道路を歩くので、予期せぬ渋滞が多発するほか、常にどこかしらで工事を行っており、そういう場所は片側通行になるので車が詰まります。
園内の宿泊施設近辺には、飲食物・お土産を売っているお店やガソリンスタンドがあります(ただし、観光地価格なので割高です)。そういった場所でも携帯の電波は皆無、Wi-Fiも宿泊施設内の有料のものを除いて拾えません。
7月の日没は20時半~21時くらいです。当然道路に街灯は無く、夜間の運転は非常に危険。更に、Springは夕方になると気温が下がって湯気が増え、あまりきれいに見られなくなってしまいますので、日没の時間には宿泊施設に戻るよう計画を立てると良いと思います。
また、入園時にレンジャープログラムのスケジュール表をもらえます。レンジャープログラムは、園内に常駐しているレンジャーさんが特定の見所を巡りながら説明を加えてくれるもので、(一部のプログラムを除き)特に予約をせずとも、記載されている時間に集合場所に行くだけで無料で参加できます。途中参加・途中離脱も自由です。プログラムの時間は10分程度のものから本格的なトレッキングを含んだ2時間程度のものまで様々。時間が合って英語がある程度理解できる場合は参加してみると良いと思います。
私の確認した限り、ボートでイエローストーンレイクを周るプログラムだけは有料・要事前予約だったのですが、今夏(2015年夏)はボート故障のためそもそも当該プログラムを受け付けていませんでした。
なお、動物はバッファローやエルクは特に探しに行かずとも頻繁に見かけましたが、ブラックベアは3日間で一度だけ、グリズリーとウルフには最後までお目にかかれませんでした。
完全な主観で特に外せないと思ったスポットをいくつか挙げると、
・Fountain Paint PotエリアのGrand Prismatic Spring、Great Fountain Geyser
・Old FaithfulエリアのMorning Glory Pool、Sunset Lake、Old Faithful Geyser
・CanyonエリアのArtist Point
・Mommoth Hot SpringsエリアのMinerva Terrace
・Norris Geyser BasinエリアのGreen Dragon Spring
あたりでしょうか。Geyserは1年に1度くらいしか大きく噴出しないもの、1日に2回くらい噴出するものなど様々です。また、噴出予定時刻を予測して表示してくれているGeyserもあります。
一応"GeyserTimes.org"というサイトに主要なGeyserの噴出予定時刻が載っているので、当日の出発前に軽く確認してもいいかもしれません。
イエローストーンは日々形を変えているそうですし、天候や季節によっても見え方がだいぶ違います。時間を置いてまた是非行きたいです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: