2015年7月現在、ブダペスト西駅からのエステルゴム行きの列車は出て…いません。あ、知ってた?ちっ。
- 旅行時期:2015/07(約11年前)
by 茗荷好きさん(女性)
ドナウベント クチコミ:1件
ブダペスト到着が午後だったので、そのまま地方に行ってしまおう!!!と選んだのがエステルゴム。観光地っぽいので、泊まるところもあるだろうし、静かな夕方や朝方の観光ができると嬉しいでしょ?
ネット情報では西駅から列車が出ているらしいので、「うすら乗鉄(そこはかとなく乗鉄)」にはうってつけ。帰りはバスでドナウベント回って帰ってこよう!!との目論見だった。
がしかし、離日当日に空港で入手したガイドブックには「(エステルゴムまでの列車は)2014年10月まで運行停止中」の文字が。ちっちゃく。欄外に。記載されて。
ががーん。今は2015年7月ですけれども、電車列車のたぐいが「2014年10月まで停止中」の予定で「2015年7月になっても停止中」で問題になりうるのは、世界中探しても日本国ぐらいだなってなぐらいの認識は俺様にもあり。もーしかしてー、動いてないのかも~。
はい。動いてませんでした(2015年7月16日現在)
西駅の切符売り場のおねえさんいわく「No Train」。俺様いわく「ああやはり左様でございまするか~(とこのニュアンスで英語で言いたかった。言えるようになりたいもんだ)」。
これだから準備不足って嫌いよね(←自分のこと)。てかさ、今、時間がないのよ。旅行で一番好きなのはさんざん調べまわってるときだとしてもね。本当に時間がなかったのよ。なんてったって「歩き方」空港入手ってぐらいなんだから。ちっ。
という愚痴を、西駅の世界で一番美しいマックでコーヒー飲みながらつぶやいて、んで、
地下鉄でアールパード橋まで行って、出口すぐにある郊外バス乗場でバスを探す。
郊外バス乗場は、一応バスターミナルの形状ではあるもののこじんまりとしてるので、ぐるっと建物の周りのバス乗り場を回れば、エステルゴム行がすぐに見つかる。で、バス乗り場の前に自動販売機もある。が、俺様は建物の中の1つしかないチケット窓口のお姉さんに「エステルゴム」って言ってチケット売ってもらった。お姉さんはメモに乗り場番号を書いてあっちよって教えてくれた。バスは数十分おきに出ていたが、ほぼ満席になるぐらいには乗車人数あり。
バスは、2連結の、ブダペスト市内を走っているバスと同じ仕様。運転手にチケット見せてバス停にいちいち止まりながら2時間ぐらいかかってエステルゴムのバスターミナルまで。バスターミナルからゆっくり市場の通りを歩いて、まずはドナウ川見に行って、裏から(表から?)大聖堂を見上げて、表に回って大聖堂に行って、中に入って、てっぺんまで別料金払って登って、夕方の(ても真夏のかんかん照り)エステルゴムを満喫しました。
当日は事前にネット予約していたエステルゴム駅の近くのホテル泊。
ホテルに行く途中にエステルゴム駅を通ったわけですが(エステルゴム町中バスの1番が駅まで巡回してた)、なーる、ひとけが全くないわ~と思ったのだけど、翌朝通りかかったら、ホームに2つもキレイな赤い列車がいまにも動き出さんと止まっていたし、建物の中のチケット窓口も開いてて、待合ベンチにも人が!!!
ブダペスト行が運休中なだけで、駅や線路自体が閉鎖されているとかではないのですね。
駅窓口近くの壁に時刻表らしいものがあったので写真をとってみたけど、本当に時刻表なのかどうかは謎です。キレイな赤い列車乗ってみたかったわ~。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 1日
- アクセス:
- バスでどうぞ〜。郊外のキレイな街並みが見られてそれもありだよ〜。
- 景観:
- 高いところ大好き(←大聖堂のこと)
- 人混みの少なさ:
- 欧米系観光客(ハンガリー人なのかどうか判別不能)がぼちぼちあり。レンタサイクルしている若者集団も。
クチコミ投稿日:2015/08/04