1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
オリンピック スタジアム 施設情報・クチコミに戻る

飛行機からも、モンロワイヤルの丘の北側展望台からも見えた!

• 3.0
  • 旅行時期:2015/06(約9年前)
Boa Viagemさん

by Boa Viagemさん(非公開)

モントリオール クチコミ:23件

モントリオール市街地の景色の中に際立つ白い建造物が見えます。
白い楕円形で鶴か白鳥の首のような部分が屋根を吊る建築様式は、一目で、「1970年大阪万博のオーストラリア館と似ている!」とわかります。それもそのはず、オーストラリア館にインスピレーションを受けて設計されたそうです。(オーストラリア館は移築され、シドニーと姉妹港の三重県四日市港にあり、催事場に使われているのを見たことがあります。)

Big O (オー)と称されるモントリオール・オリンピック競技場のその後は?

有名な話ですが.... 一旦、野球場になり、MLB(カナダも入っていた)のExposのホームになったものの、球団の移転で使われなくなり、紆余曲折したようです。(Exposは後にワシントンD.C.に移り、Nationals に改名してしまいました。)

それでは見学に行ってもしかたないかと思いました。(市中心の観光地とは少し離れた地区にあり、スタジアムの緑地のまわりは碁盤の目のような新市街地になっています。)

飛行機で左窓側に座ると、離着陸時に、モントリオールの市街地やセントローレンス川、モンロワイヤルの緑の丘が鳥瞰でき、オリンピック競技場もはっきり見えます。

余談:

折しも2度目の東京オリンピック(2020年)新国立競技場の巨額な建設問題がニュースになって飛び込んで来て、オリンピック会場の使い道に思いを馳せました。

施設の満足度

アクセス: