1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
昆明鉄道駅 施設情報・クチコミに戻る

住民は自動発券機を使いこなせない、窓口は大混雑、休憩時間は閉めてしまう。

• 4.0
  • 旅行時期:2015/05(約11年前)
中国の風景さん

by 中国の風景さん(男性)

昆明 クチコミ:14件

最近高速鉄道の切符は事前に予約しないと売り切れる事が多く成り、今回初めてネット予約をしました。「旅情中国」www.chinaviki.comを使って予約し、カード決済して予約確認書を手にいたしました。日本からネットで予約した列車チケット手配最終確認書を持って昆明駅の窓口で紙切符に交換にやって来ました。昆明の人々は自動販売機に並ばず窓口に長い行列を作っています。5番の窓口へ並べと言われ30分以上並んだでしょうか、さあ自分の番だと思ったらこの窓口は18:00から18:30分は休憩に成るとの事、なんで俺の前で閉めるのか、今更他の窓口へ行っても30分以上掛かりそうなのでそのまま5番窓口で待ちました。この方が確実と踏んだのです。18:30分と同時に発券かと思ったら、列車チケット手配最終確認書なんて見た事が無い、発券出来ない1号窓口へ行けと言う。冗談じゃない、確認書を良く見ろ、予約内容を見て発券しろ。もう1時間以上並んでいるのだ。後ろの客は早くしろと言うし、頑張って、頑張って要約6枚発券して貰いました。なぜか20元の発券手数料をとられました。これなら北京空港の待ち時間で発券して貰えば簡単だったのに、2014年5月に開封へ列車で往復しパスポートデータが登録されているので代行店での発券が可能でした。今後高速鉄道の予約方法の研究が必要です。幸いにも今回使った「旅情中国」の鄒静( zou jing)さんは日本語が上手で、日本語のメールでやりとりが出来て、なんでも相談に乗ってくれる事になりました。メールアドレスはzj@chinaviki.com です。ネット予約は手数料が高いが安くする方法は中国銀行銀聨カードを作れば良いとの事、今度7月に上海へ行ったら中国銀行に口座を作り、預金して中国銀行銀聨カードを作ります。ホテルによっては中国カードしか受けない所もあるので便利です。毎回両替えに行かないでATMでお金を引き出す事も出来るでしょう。もっと早くやって置けば良かったとくやんでいます。

施設の満足度

アクセス:
空港と駅は空港バスで結んでいます。
施設の充実度:
発券が遅い、

クチコミ投稿日:2015/06/16

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

中国最安 273円/日~