1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
マウナ ケア山 施設情報・クチコミに戻る

ため息の出るような夕暮れ

• 5.0
  • 旅行時期:2013/09(約11年前)
ny200paさん

by ny200paさん(男性)

ハワイ島 クチコミ:8件

私たちは、太公望さんのサンセットツアーで、ため息の出るような、夕暮れ時の美しさを堪能しました。
太公望さんから、ダウンコートと手袋を貸してもらえるのですが、風の強い山頂近くにいると、かなり冷え込みます。最近はコンパクトに収納可能な800とか900FPのダウンやダウンベストもありますので、念のため持参されてはいかがでしょうか?パッキングの際「ハワイに行くのに、何でダウンにオーバーパンツまで?」とあきれられましたが、おかげで、ぬくぬくと夕暮れ、そしてビジターセンターからの星空見学を楽しむことができました。
気温は、一般的に1,000mで5、6度~10度位下がり、これとは別に、風速1mにつき1度、体感温度が下がると言われます。ということは、白い山の名を持つマウナケア(標高4,205m)の山頂近くだと、風速次第では、真夏でも氷点下ってことですよね。身体も温めてあげる必要がありますが、カメラ等のバッテリーも、ものすごい速さで消耗していきます。フル充電した予備のバッテリーをポケットの中で温めておくといいですよ。

ちなみに、オニヅカビジターセンター(標高2,800m)から山頂に向かう方法には、トレッキングと車とがあります。
トレッキングは上り5時間、下り3時間の計8時間コースとするHPはありますが、近藤さんという方の著した「ハワイ・トレッキング」という本によれば、上り8時間、下り6時間の計14時間コースであるとのことです。富士山より高い場所へのトレッキングですから、ゆっくり動くことも肝要と考えれば、トレッキングが目的という方々以外に、このトレッキングは不向きだと思います。考えても見て下さい。早朝5時以前にビジターセンターを出発しても、同所へ戻ってくるのは夜の19時以降。高所順応を目的としたビジターセンター1時間滞在を考えると、午前2時頃のホテル出発でしょうし、ビジターセンターに戻った後、ホテルまで2時間近くの道のりを運転するのも辛いと思うのです。
その点ツアーは、専門家が4WD車で連れて行ってくれるので、楽チンかつ安心ですし、いろいろ説明も聞けて楽しいのです。(それだけに、早目の予約が大切です。ホテルに到着してから申し込もうとしたところ、既に満員のため参加できず残念がっている方を2年続けて目にしています。ネットで申し込むことが出来ますので、日程が決まったら予約しておいた方がよいと思います。)
なお、自分で運転して登る方は、4WD車を用意(レンタカーは保険適用外がほとんどです。)して、慎重に登る必要があります。サンセットですと、日没後30分内に下山しなければならず、暗くなった山道を下るのは、更に大変だと思いますので、観光客の方はやめたほうがよいと思います。

ところで、マウナケア山頂は、ハワイの方々にとっての聖地です。例え天文台であっても、その建設数について先住民との間に取り決めがあると聞きました。単なる観光地ではないことを、十分に認識しておくことが大切だと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
ツアーの利用をおすすめします。
コストパフォーマンス:
景観: