1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. スウェーデン
  5. ストックホルム
  6. ストックホルム 交通
  7. ストックホルム アーランダ空港 (ARN)
  8. クチコミ詳細
ストックホルム×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 施設情報・クチコミに戻る

ターミナル2でスウェーデンからヨーロッパ諸国へ

• 3.0
  • 旅行時期:2015/03(約9年前)
トロ太郎さん

by トロ太郎さん(女性)

ストックホルム クチコミ:11件

アーランダ空港ターミナル2は主にワンワールド系の航空会社が就航しています。日本人の利用が多いのはフィンエアとエールフランスでしょうか(最近ではKLMも)。アーランダ空港で一番大きいのはターミナル5で、免税手続きもターミナル5の出発フロアにしかありません(2015年春現在)。夏の間は日本人が増えるので、ぜひ今年はターミナル2にも免税カウンターを設置してほしいところです。
ターミナル3、4は主に国内便が飛んでいます。
ターミナル2は横に長い&規模が小さいので、チェックインで迷うことはなさそう。ワンワールドのチェックインの機械は真新しくてちゃんと日本語の表示もでます。

セキュリティチェック前にはなにWHスミスとスウェーデンで最近人気のコーヒー屋さん「Johan&Nyström」くらいしかお店がないのでセキュリティを早々にくぐりましたが、中にもあまりお店はありません(笑)
スタバはありましたが…。一応国際線なので早めに行ってみましたが、その必要はなかったかも。出国審査官が誰もいなかったので近くのベンチで待ちぼうけでした。ブリティッシュエアウェイズの出発ゲートのすぐ手前に出国審査がありましたが、他にも航空会社によって色んなところに出国審査があるはず…。
チェックインのとき、出国審査、そして飛行機の乗り口と三回もパスポートとスウェーデンの居住資格をチェックされてうんざりしました。まさか同じEUの国に行くのに、入国審査ならともかく出国審査でこんなに手間とらされるとは思ってなかったのでぐったりです。なので、英国へのフライトなら1時間前には空港にいたほうがいいかも。搭乗口の案内はサインがあって分かりやすかったです。

逆にターミナル2に到着した場合ですが、荷物が出てくるベルトコンベアが2つしかないので空港の規模が小さいのがわかると思います。トイレは工事中で小さいものしなかったので、税関を通って外に出た後のトイレがおすすめです。

施設の満足度

アクセス: