子どもが小さくても楽しめる
- 旅行時期:2012/05(約14年前)
by panda0524さん(女性)
ケープ・カナベラル クチコミ:1件
当時5才の娘と2才の息子を連れて、家族4人で4泊のバハマクルーズに参加しました。スケジュールに追われるのが苦手なので予定を詰め込まず、とにかく非日常の空間でゆっくり過ごすことを目的に乗船しました。
年齢別に子どもを預けて遊ばせてくれる場所があり、5才の娘は当時アメリカの幼稚園に通っていたので抵抗なく毎日そこで楽しく遊んでくれました。英語がまったく話せないお子さんが1人で飛び込むにはかなりハードルが高いですが、習っている英語を使ってみたい、何かにチャレンジしてみたいというお子さんにはいいと思います。ちなみに2才の息子は、年少児用の託児所に一度だけ預けたらギャン泣きでした。
ショーは一つ見ましたが、子どもが照明や演出を怖がって途中退出しました。大きいお子さん、怖がりでないお子さんなら十分楽しめると思います。ショーやアクティビティにはあまり参加しませんでしたが、プールと2度のグリーティング、花火などで十分楽しめました。とにかくあちこちでいろんな催し物をやっているので、船に乗っている間は目いっぱい楽しみたい!という方は事前にしっかり下調べをして、アクティビティを予約されることをおすすめします。
一晩だけ別のレストランを予約して夫婦だけでフレンチを食べたのですが、船の上とは思えないくらい、びっくりするほどおいしかったです。値段が高いのと託児が必要なことでかなり迷ったのですが、素晴らしい時間になりました。
普段の食事(時間とレストランが指定されるもの)はそこそこおいしいのですが、何せ乗客が多いので食事そのものに時間がかかります。子どもが途中で寝てしまって、料理を部屋に持って帰ることもしばしばでした。レストランで長い時間過ごすのが苦手なお子さんには、親子ともに辛い時間になるかもしれません。割り切って食事はバイキングで済ますというのも楽しく過ごすための一つの手段として、子どもの様子を見ながらレストランを使い分けました。レストランの雰囲気や演出はディズニーらしくて楽しいのですが、料理そのものは普段おいしいものを食べ慣れている日本人にとっては、退屈している子どもを一生懸命なだめながら時間をかけて食べるほどではないかな、というのが率直な感想です。
食物アレルギーには理解があってちゃんと対応してくれましたが、乗船後すぐの食事の時に、事前に頼んでいたサプライズを忘れられるということがあったので、アレルギーについても毎回確認するようにしました。ラクトースフリーミルク、豆乳などの準備もありました。
5月のクルーズだったのですが、島に上陸した日がちょうど気温が低く、海で泳ぐことはできませんでした。(アメリカ人は泳いでいましたが…)プールも屋外なので、寒くて水にはあまり入らなかった日もありました。海でもプールでも毎日がっつり泳ぎたい!という方は、もう少し暖かい時期のほうがいいと思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: