1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
Sushi Sho 施設情報・クチコミに戻る

値段相応なのかな?

• 3.0
  • 旅行時期:2015/03(約9年前)
トロ太郎さん

by トロ太郎さん(女性)

ストックホルム クチコミ:11件

新しくできたこのお寿司屋さん、とにかく周りで賛否両論の有名店になったので「これは一度行ってみなくては」と訪れました。さすが人気店、いい時間帯の予約は取れずに17時からの予約になりました。「とにかく量がすくない」とうわさで聞いていたのであまりお腹をすかせずに来店。

小さなお店にはカウンター8席と窓際の不思議な座敷っぽい席3席。カウンターの端の短い一辺まで無理やり座席にしていて、そこに座りました。あとからさらに二席、飛び込みのお客さん用に、と席を作るためにさらに詰めて座らされ、ランチョンマットで言うと1.5枚のスペースで二人食べることに。
お任せ12カンで275krだったかな?私はそれにおつまみがついたのにしました。480とかだった気がする。
「江戸前スタイルの鮨屋だから一貫一貫だすので、嫌いなものがあったらあらかじめいってください。でなければ職人が旬の魚をそれに合った調理法で出します」との口上。聞いたところによると、職人は別に日本で修行したわけではないそうですが…。

つめに詰めた座席、その時12人のお客さんがいましたが、そのうち10人がお任せで食べていたので、それを二人の職人でさばこうとしてるけど明らかにペースが遅すぎました。おかげで少ない量でも満腹感がえられましたが。
お酒は升の中に小さなグラスをいれてなみなみ注いでくれます。これで90krとかだったと思います。
一杯でじゅうぶん酔っぱらったのであとはお水を飲みました(お茶はでてきませんでした)。

お魚は美味しかったと思うのですが、いかんせんスウェーデンなので種類が少ないです。「ニギリセット」という冷凍の業務用魚セットがあるらしく、それを出していると同業の人が言っておりました。さすがにサーモンは美味しいですが、マグロは漬けなのかものすごい色で、食感がちょっとカスカスしてて苦手な感じ。
ウニは恐らくあの香りが苦手な人のために上にたっぷりSalladslökが乗っていました。でも美味しかった。
おつまみは海老(これも冷凍だそうです)をあぶったものが出てきましたが、もうちょっとあぶってほしかったなー!ほぼ生でした。
他に、わかめとキュウリの酢の物(小さいタコの欠片入り)と温泉卵が出てきました。こういうラインナップで200kr取るのがすごいです。

とにかくにぎりはあぶりまくりで他のお店との差を出そうとしている感じでした。柚子胡椒や山椒など、日本の調味料を使って味付けをしています。後は醤油の代わりに出汁醤油だかタレかを塗って寿司が提供されるのですが、タレが続きすぎて飽きました。タレつけられるとタレの味しかしないので醤油の方がよかったな~。

総合的に見て、値段に見合ったものとは思えないし寿司とは思えないほど小さな握りが出てきます。中指の第二関節から先、って感じのサイズです(笑)
どんぶりを食べた人は絶賛していたので、ものすごーく魚介に飢えてるならアリ?
味は美味しかったのですが、席に関するやりとりとコストパフォーマンスの悪さ、それから日本人としての期待値との落差でちょっと辛めの感想になりました。

施設の満足度

利用した際の同行者: