1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ハロン湾クルーズ 施設情報・クチコミに戻る

ハノイまで来てハロン湾に行かないのはもったいない!

• 4.0
  • 旅行時期:2014/08(約10年前)
Mt_Sushiさん

by Mt_Sushiさん(非公開)

ハロン湾周辺 クチコミ:1件

1.予約内容
1-1: 催行旅行社
 TNK&APTトラベル

1-2: コース名
 ハロン湾日帰りツアー

1-3: 内容
USD 77.00
 ホテル送迎(07:50) → 休憩 → 港 → クルーズ船(昼食/ドリンク別料金)→ 小舟に乗って遊覧(別料金)→ 下船し鍾乳石洞窟見学 → 港 → 休憩 → ハノイ市内各所へ送迎(19:30頃〜)

2.予約・支払方法
 天気と体調を見てから、催行日3日前にWebで予約。
 催行日2日前に催行旅行社に出向いて現金決済。(日本語対応)

3.内容
3-1: ホテルからの送迎
 旅行社から派遣されてきた日本人スタッフがホテル内の待ち合わせ場所で参加者をピックアップの上、タクシーでバスに送り届ける形でした。ツアー参加者の多寡によってバスで迎えに来たり、タクシーで送り届けたりするのでしょう。特に問題なし。

3-2: 観光バス
 乗客20人乗りのバス。日によっては英語ツアーと混載になることもあるそうですが、今回は日本人だけで満席。

3-3: 休憩
 観光客向けの大型土産物店にて休憩。そこに併設されているきれいなトイレが使える。
 食料、衣料、雑貨、陶器から絵画や家具まで幅広く取り揃えている。お値段は「それなり」で、他所でいくらでもさらに安いものは見つけられるとは思いますが、日本人がいかにも好みそうな土産物が1か所にまとめてたくさん置かれているので、その品ぞろえと日本語による応対を含め、納得の値段と判断します。VNDの他、外貨もクレジットカードも使えます。私のように帰国日にこのツアーを使う人にはもってこいだと思います。ちなみに、往路と復路とで別々のお店です。

3-4: ハロン湾クルーズ
 船上レストランに50席程度、その上の屋外デッキにも出ることができる2階建ての船に乗ります。勿論トイレもついています。港に停泊している他の船も同様の大きさのように見受けられました。よほど個人的に特別な手配でもしない限りはツアーによる船の大きさの違いはないと思います。この日は良い天候で揺れもなく、快適でした。
 のどかな船旅を楽しむことができますし、絶景ポイントでは船を止めて、説明をしてくれます。
 海上で一泊するツアーもあるようですが、朝はとりわけきれいだと想像します。

3-5: 小舟に乗り換えての遊覧
 乗ってきた船から乗り換えて、手漕ぎ船に乗って小さな入り江にある岩のトンネルを潜り抜けたりするもので、別料金のオプションになっています。VND16万。最初からツアー代金に含んでおいてもよさそうなものだと思ったし、実際、全員が参加したようですが、小さな船が苦手な人にとってはNGだし、そもそも潮の干満や波の有無等の気象条件によって小舟そのものをスキップせざるを得ないことがあるため、事前にツアーの中に含めておくことができず、オプション扱いになっているとの丁寧な説明がありました。
 小舟は手漕ぎのおばさんを含めても10人は乗れなさそうなもので、ゆっくり20分程度。静かな水面を小さな船で進むのはすがすがしいものです。岩のトンネルを潜り抜ける時に上から水滴が落ちて濡れてしまったり、あるいは、強い日差しを遮るために、船ごとに晴雨兼用の傘を用意してあったのは、用意周到だと思いました。

3-6: 鍾乳洞見学
 実はここの見学が含まれていることを見落としてこのツアーに参加したので、もとから期待していなかったのです。しかし一歩中に足を踏み入れると、中は広く、よく整備された鍾乳洞で、一見の価値があると思いました。訪れた時の季節と時間帯が良く、見学をしていたその時間帯に日光が鍾乳洞内にうまく差し込んできて、一層神秘の度合いが増してきました。
 なお、この鍾乳洞は入口と出口が異なっており、船も鍾乳洞入口近くで客を降ろした後、出口に近いところに移動してしまうため、歩行者は一方通行で、後戻りができません。足の悪い人、疲れてとても歩けない人は、この鍾乳洞は諦めて船で待つしかありません。仕方ないですね。

3-7: ツアー終了(市内各所への送迎)
 宿泊するホテルだけではなく、レストランなどでも降ろしてくれますし、私の場合は「空港に近いタクシーを拾えるところ」というリクエストを出して、降ろしてもらいました。

4.日本語ガイドさん
 日本で働いた経験のある方で、日本語通訳としてもガイドさんとしても申し分ありませんでした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1日
アクセス:
ツアーに参加せずに一人で同じコースをまわるのは大変そうだから。
コストパフォーマンス:
施設の快適度: