運転手との交渉はキッチリ!
- 旅行時期:2013/09(約12年前)
by 武内村長さん(男性)
デリー クチコミ:1件
インドのデリーで朝早くに起き出して、ツアーバスが出発する前に(ホテル着が午前2時頃だったので出発時間はやや遅く午前10時でした)街を一巡りして来ました
ホテルの近くをテキトーに散歩していると、朝っぱらから喧しい音楽が家の中からジャンジャン聞こえてきました
多分、ヒンズーのお祈りの音楽(?)かなと思われましたが、あれでよくご近所からクレームがこないものだと他人事ながら心配になりました
それからもう少し足を延ばして地下鉄(と言っても、ここらは高架部分ですが)のカロル・バー駅まで歩いて行き街の中心部(コンノート・プレイス)へ出ることにしました
駅から地下鉄に乗ろうとしたら、空港のような「荷物チェックゲート」があり、そこで手荷物検査とボディチェックをされたのにはちょっとビックリしましたね
あれが「インド流」なのでしょうか
裏返して考えてみると、相当治安が悪いのだとあからさまに白状しているようなものですね
街の中心部まで出ましたが、何故か「公園(セントラルパーク)」が閉鎖中だったので周りをぐるりと歩いてから、更に汽車の駅であるニューデリー駅まで行きました
流石にデリーでは道路に寝ている人は見かけませんでしたが、車の中に寝ている人は何人かいましたね
ニューデリー駅は朝っぱらからヒドく混雑していて、あの時間であの人混みならピーク時には一体どうなるのだろうかと些か不安になりました
ニューデリー駅前の『メイン・バザール』を端からテキトーに店を覗きながら歩き回っていました(道端で飲んだ「チャイ」は美味しかったですし、露天商から買った「偽イタリアブランドのベルト」は今でも使っています)
いやあ、ホント店という店が『偽ブランド』のオンパレードでしたね
「NIKE」や「PUMA」をパクったようなブランドが沢山あって、ああいう笑えるヤツは個人的には嫌いじゃないというか大好きでしたね(法律的には、完全に著作権や商標権に違反していますが)
そろそろ朝飯の時間になるのでホテルへ戻ることにしましたが、地下鉄駅までまた歩いて行って帰るのもメンドイので「オート三輪」に乗って帰ることにしました
「オート三輪」の溜まり場へ近づいて行くと、とにかく運転手達がワンサカ寄って来るので「ホテルカード」を見せて安く乗せてくれそうな運転手を選んでホテルまで行って貰うことにしました
運転手の何人かに持参の『甘露飴(バクシーシ用)』を一つあげたら、「もっとくれ!」と言い寄って来ます
身振りで指を折りながら「誰の分と、誰の分と、誰の分と・・・」と仕切りにこちらに訴えかけてきましたね
ところが、先にホテルカードを見せてあったのに、どうやら選んだ運転手が自分のテリトリー外だったようでホテルの場所を正確に知らなかったようです
帰国後にたまたまテレビを見ていたら、インド人は他人から道を聞かれたら絶対に知らないと言わず適当に『あっちです』と返事をするという噂を検証する番組をやっていました
あの番組を見たら、ああやっぱりと納得出来ました
今考え合わせてみると、あの運転手もホテルの正確な場所を知らないのにお金に釣られて『OK!』と軽く言ったのでしょうね
ホテルのある地域まで来たら、そこら辺りで私に向かって「もう着いたからここで降りてくれ」と言って逃げようとします
こちらも大体の位置の見当はつきましたが、流石にその日初めて歩いた街だけに正確な場所までは分かりかねました
「こっちはホテルまでの運賃を支払ったんだからホテルまで行ってくれ」と突っぱねて暫く押し問答を繰り返していました
運転手も困ったとみえて、通りがかりのその地域に詳しそうなリクシャ(人力車)の運転手を捕まえてその運転手にお金を渡して私をホテルまで連れて行ってくれるよう頼みこんでいました
こちらは「オート三輪」だろうが「リクシャ」だろうがとにかくホテルまで辿り着ければOKです
やっと運転手同士で話が折り合ったようでホテルの近くで「オート三輪」から「リクシャ」に乗り換えをして、それから間もなくしてホテルに到着出来ました
いやあ、ホントこういう時には絶対に『日本式妥協』はしないでガッチリ食い下がるべきだと改めて思いましたね
最初にキッチリと交渉しておかないと途中で放り出されてトンデモナイことになりますよね
終わってみれば、これも楽しい経験でした
p.s.
朝食後にバスが出発するまで小一時間ほどあったので、再度ホテルの近くをブラついていたら「床屋」がありましたので、『インド流床屋』に早速チャレンジをしてみました
路上の床屋ではなかったですが、狭い店で散髪代は100円位で、まあそこそこの腕でしたね
北京の洒落た床屋よりはずっと上手でしたわ
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- 多少トラブルはありましたが、乗り継ぎで無事にホテルまで到着出来たので満足しています
- 支払額の安心度:
- 現金ですから、特に問題はなかったです
- 利便性:
- 好きな場所へあちこち行ってくれるのですから、何も言うことなしです
クチコミ投稿日:2014/11/05