時間に縛られず便利
- 旅行時期:2014/11(約11年前)
by espfrandさん(男性)
セゴビア クチコミ:1件
セゴビア行きのバスは割合頻繁に出ており、予約を前もってしておく必要も無いので、好きなときにセゴビアへ行き来ができて便利です。セゴビアのバスターミナルから水道橋までの距離も大して無いので、ターミナル−水道橋間を歩いて行き来ができます。セゴビア行きのバスはLa Sepulvedana社が運行しており、同社のホームページで時刻表が見られます(平日と土曜、日・祭日で運行本数が異なる)。セゴビア行きのバスには何種類かあり、途中で止まる停留所数が多いとセゴビアまでの時間も多くなります。一番速いのは、Directoでマドリッドからセゴビアに直行し、55分で着きます。私の場合は行きはDirectoで55分、帰りはそれ以外の何かで約1時間半かかりました。バスが何時に出て、何時に着くかは時刻表に載っています。
セゴビア行きのバスがでるのは、地下鉄のMoncloa駅に直結したバスターミナルですが(やや古いガイドブックだと古いターミナルが載っているので注意)、ターミナルは1、2、3の3つあるので、地下鉄を降りたらターミナル1を目指して歩いて下さい。La Sepulvedana社の切符売り場は、地下鉄の改札のレベルから1階上の奥にあります。有人のブース、自動販売機の両方があります。セゴビア行きのバスがでるのは、もう1階上のフロアーです。そのフロアーにある電光掲示板で行き先と発車口を確認して下さい。
片道8.2ユーロ、往復(帰路オープン)14.76ユーロです(2014年11月現在)。私が乗った行きのバスはdirectoでしたが、セゴビアの町に入ってから1度止まり、客が何人か降りました。そこは終点ではないので、いかにもターミナル、ターミナルしたところまでは降りないで下さい。ターミナルの出口は向かって右側で、出口付近に水道橋までの道順が出ています(ただ、バスターミナルの建物と並行して走っている目の前の太い道路を渡って、真っ直ぐ行くだけ)。
往復乗車券を買って、復路オープン(ほとんどの人がそうだと思う)の場合、ターミナルの切符販売所で発車の何分か前までにそれを発車時刻が印字された切符に交換しておく必要があるので注意して下さい。
- 施設の満足度
- 利用目的: