1. ホーム
Q&A
バス 施設情報・クチコミに戻る

時間に縛られず便利

• 4.5
  • 旅行時期:2014/11(約11年前)
espfrandさん

by espfrandさん(男性)

トレド クチコミ:1件

トレドへの往復は、予約の必要も無く、平日はほぼ30分に1本運行しているので、気の向いた時間に行って帰ってこられるバスの利用が便利ではないかと思います(平日以外は運行本数が減るが1時間1本くらいは運行している)。以下2014年11月時点の情報を記します。所要時間は片道約1時間です。運行会社はALSA社で、時刻表は、同社のホームページで見られます。出発は、地下鉄Plaza Eliptica駅に直結したバスターミナルからです。地下鉄を降りて「Autobús →」にしたがって歩いて行けば、バスターミナルに着きます。地下鉄の改札口のレベルから2階上がった正面に行き先、発車口を表示した大きな電光掲示板があるので、そこでToledo(Directo)と表示されている発車口に行くと(同じ階だと記憶している)、発車口のそばに切符の自動販売機があるので(英語表示への切り替え可能)、切符を買って、発車口で待っていれば良い。なお、トレド行きバスにはDirectoのほかにPublicosがあるが、後者は途中停車しながら行くので、多分時間が倍近くかかってしまう。片道5.43ユーロ、往復9.77ユーロ。往復を購入した場合は、向こうのバスターミナルでバスの出発時間が指定された切符に交換する必要がある。
トレドのバスターミナルでバスを降りて1階登ると、地上階になる。トレドの旧市街に行くには、徒歩、タクシー、バスの3手段があるが、私はタクシーを利用した。タクシー乗り場は地上階に出たら、向かって左側の出口から建物を出、建物沿って歩いた先にある。私が行ったときは、十分な数のタクシーが客待ちしていた。
タクシーでまず、トレド旧市街を外部から見晴らせる絶景ポイントであるMirador del Valleに行き、待っていて貰って写真などを撮った。次いで、旧市街のPlaza de Zocodoverへ行って貰い、そこでタクシーを降りた。12~13ユーロくらいだったように記憶している。Plaza de ZocodoverのInformationで地図を貰って旧市街を散策した。地図は日本語版もあるかもしれないが、建物上の通りの表示と参照しやすいのでスペイン語版か英語版が良いと思う。
帰りもバスターミナルまでタクシーに乗ったが、4ユーロまでいかなかった(私はEl Greco Museum側のタクシーストップから乗ったが、確実を期すならALcazar側のタクシーストップから乗った方が良い)。
ターミナルの切符販売ブースは地上階奥にある。まれに、マドリッドのバラハス空港まで行くバスがあり、その場合行き先が空港になっているが、Plaza Elipticaにも止まる(一応運転手に確かめて下さい)。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
安い
利便性:
平日は便利

クチコミ投稿日:2014/11/05

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

スペイン最安 393円/日~