「バルセロナ」の横道はヤバイですね!
- 旅行時期:1995/07(約30年前)
by 武内村長さん(男性)
バルセロナ クチコミ:1件
札幌の人ならば、『大通公園みたいな感じ』と言えば一発でイメージが掴めると思います
但し、一番違っていたのは「ランブラス通り」から僅か一丁離れた中通りに入るとその趣きがガラリと一変していたことです
丸で、『ススキノの裏通り』の怪しい通りに迷い込んだような不気味な気配がプンプンしていました
歩き始める時に、荷物を改めてガッチリと抱え直した記憶が蘇ります
結構あちこちに潜り込む私でも、あの時は本当にピリピリしていましたね
正直な気持ちは、常にランブラス通りに目を配りながら、一旦危急の場合は50m位先のそこまで何とかダッシュして逃げる用意をしながらビクビクして歩いていた、と言えばその気配を或る程度は分かって頂けるかと思います
あのアヤシサはインドの夜でも中国の夜でも全く感じたことのない異質なものでした
真昼間のランブラス通りの別の一面をしっかりと見せて貰いました
中通りから元のランブラス通りに戻ると、そこは太陽が燦々と輝き小さな子供のいる家族連れがのんびりと歩いていただけにあの極端な落差は一体何だったのでしょうね
でも、それ以外の場所では全然そんな気配を一度も感じたことはなかったので、若しかしたらあれは一時的に私の気分が変だった(高揚していた)だけなのかもしれません
マドリードの夜の裏道でも知らないお店に気軽に入って食事をしたりした時にも、特に何もそうした気配を感じませんでしたからね
p.s.
私のビンボー旅行の『食堂探し』のオススメは
? とにかく人が混んでいる店を選ぶ
? メニューなんて備えていないことが多いので、周り人達が食べているものを見渡して美味しそうなものを見つけたら日本語で『アレを下さい』って頼む(但し、余り露骨に指差しするのは失礼なのでは出来るだけ控え目にするようにしましょう)
? 食べ終わったら、日本語で『幾らですか?』って聞きます。多分、返事は大抵は分からないと思います
そこで、紙に『ここに書いて下さい』って日本語で言いながら身振りで示すと大体そこに値段を書いてくれます
? 或いは、多少大き目なお札で払うとキチンと先ず間違いなくキチンとお釣りをくれますね(チップを取るようなお店には端から入りませんので)
ご参考までに
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- バルセロナまで着けば、もう目と鼻の先みたいなものでしよう。バルセロナのランドマーク
- 景観:
- 札幌の「大通公園」みたいなイメージですね
- 人混みの少なさ:
- 常に混んでいますが、心地良い混み具合です
クチコミ投稿日:2014/10/23