1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. スペイン
  5. コンスエグラ
  6. コンスエグラ 観光
  7. ラ マンチャの風車 (コンスエグラ)
  8. クチコミ詳細
コンスエグラ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 施設情報・クチコミに戻る

マドリードからバスで訪問方法

• 4.0
  • 旅行時期:2014/09(約10年前)
J-Yasuiさん

by J-Yasuiさん(男性)

コンスエグラ クチコミ:1件

2014年9月19日(金)にマドリードからバスで風車の街コンスエグラまで行きました。
自分自身、バスの時刻表や料金などの情報に上手く行きあたらなかったので、
(ちょっと古い情報はあったのですが、、、)
何かの参考になればと思い、ここに記載しておきます。

まず、バスチケットの購入ですが、南バスターミナルの会社ごとの窓口で購入できます。私もネットの情報を頼りにAISA社の窓口で無事にチケットゲット出来ました(南バスターミナルは地下鉄と直結しており、簡単に行けます)。

ただ、チケットを買う時に、往復券を要望するのを忘れてしまい、結局片道券を買ってしまった私です。窓口の人に確認したら、「帰りのチケットは帰りに買ってね」的なことを言っていたので、まぁ、何とかなるだろうと出発しました。
色んな人の情報をネットで見ていると往復でチケットを購入することも可能なようです。

バスは南バスターミナルから発車(9:30発のMALAGON行きでした)、2時間ほどでコンスエグラのバス停につきます。料金は9.99ユーロでした。コンスエグラに着く前には風車がガッツリ見えてくるので、そろそろ着くな、ここがコンスエグラだなって簡単にわかります。

AISA社のバスターミナルは20~22番あたりだったかと思いますが、ターミナル数については記憶があいまいですし、時期によっても変わる可能性もあるので、チケットを買う時に確認した方が良いかもしれません(多分、チケット窓口の人が教えてくれると思います)。

最後に、AISA社のHPでの時刻表の確認方法ですが、これがなかなか厄介で、私は現地では結局分からずじまいでした。日本に帰ってきて、AISA社のHPをゆっくりみて、やっとわかりました。。。

現在のAISA社HPを見ると、

左上の紺色バックのところに「Consulta Nuestros Horarios」というのがあります。

「Consulta Nuestros Horarios」の下の「INTERURBANOS」をクリックすると

「COMUNIDAD DE MADRID」と「RESTO COMUNIDADES」が選択できるようになりますが、
「RESTO COMUNIDADES」をクリックします。

「origen」にMADRID、「Destino」にCONSUEGRAを選択し「BUSCAR」をクリックすると時刻表が出てきます。復路は「origen」と「Destino」を逆にすれば検索できます。

バスの時刻表は曜日によっても変わるみたいなので、行きたい日を選択してその日の時間を確認してください。特に土日は時間がかなり異なります。
また、コンスエグラのバス停の目の前にはインフォメーションセンターがあり、そこにもバスの時刻表が張られています。AISA社のHPの時刻表と微妙にズレがあるので、そちらも現地に着いたら確認してみて下さい。

最後の最後、食事についてですが、インフォメーションセンターでもらったパンフレットにレストランがいくつか載っていたのですが、私が行った日はほとんど閉まっていて(多分昼だからかも)、「お腹減ったなぁ、お腹減ったなぁ」と街を徘徊したあと、結局バス停のすぐ近く、インフォメーションセンター横のバルに入りました。
コーラとビールを一杯ずつ飲みましたが、FreeTapaが美味しくて、それだけでお腹が膨れました。若者がいてちょっとうるさかったですが、お店の人も感じが良かったです。

コンスエグラの風車のある風景は、なかなか見応えがありますので、是非皆さん楽しんで下さい。

皆様の旅の参考に少しでもなれば幸いです。

施設の満足度

利用した際の同行者: