本当のハワイ
- 旅行時期:2014/07(約11年前)
by andoorinnさん(男性)
ハワイ島 クチコミ:6件
台北から長女がニューヨークから長男が休暇を取りヒロに来たので、予てから訪れたかったワイピオ渓谷の乗馬ツアーに参加をした。
ワイキキのような商業至上主義の島にはしたくはない、という島民が多いビックアイランド(ハワイ島)ならではの自然を満喫するツアーだった。乗馬は初体験だったがロコのガイドが我々の前後を見守り、安心しながらの一時間だった。パワースポットなどと云う流行言葉を信じない者だが、渓谷の空気を吸い、景観を眺めていると神聖な気分になったのは私だけだろうか。
乗馬の後はコナに行きパフナビーチで泳ぎ、それからコナで養殖をしている活け鮑とカンパチを買い、夕食に使うことにした。帰路、オニズカビジターセンターで星空を褒めて帰宅をし、鮑の刺身とカンパチのシャブシャブで夕食を摂りながら、一日を振り返ると無駄の無い一日だった、と省みた。
ツアーに申し込むと、このような一日を過ごすことはできない。昔ながらのハワイを体験したいのなら、是非ヒロに宿泊しプナのタイド・プールやカラパナのアンクル・ロバートにも行ってほしい。日本人が安心をしてハワイ旅行を愉しめるのは砂糖黍移民の努力の賜なので、プランテーション・ミュージアムにも訪れてほしい、と願ってやまない。ヒロに来る計画があるのなら是非とも連絡をして下さい。安全で良心的な宿や素晴らしい穴場を紹介いたします。ご希望があれば私がガイドをいたしますので。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: