1. ホーム
  2. 海外旅行
  3. アジア
  4. インド
  5. バナーラス (バラナシ)
  6. バナーラス (バラナシ) 観光
ツアー
旅行記
Q&A
ガンジス川 施設情報・クチコミに戻る

バラナシへは寝台列車がオススメ!

• 4.5
  • 旅行時期:2014/01(約10年前)
ワールドトラベラーさん

by ワールドトラベラーさん(女性)

バナーラス (バラナシ) クチコミ:1件

インド旅行のわがままを叶えてくれる「サンライズインディア」にお願いして、自分で考えたプランで旅の仲間を募集して貰って、タイミング良く一緒に旅行できる方が見つかって、ずいぶん安く(っていうか、サンライズインディアのやってる旅行企画で、この旅行のプランナーってことみたいで無料で・・・電車とか車以外にも、お昼代とかヨガとか世界遺産入場料とかも全部無料で・・・申し訳ないくらい)旅行できました!

今回の目的は、寝台列車に乗って、ガンジスの下流の街バラナスに行って、そこから、リシュケシュっていうガンジスの上流の街で、ヨガをするっていうプランです。(旅猿で、ガンジス川の上流と下流で全然違うと言っていたし、ヨガの街のアシュラムと見たかったので。)

参加者は、みんな一人参加でたまたま女性ばかり4人でした。
ガイドさんがすっごく気を使ってくれて、悪評が多いインド人とかのイメージと全然違いました。全くぼろうとしないし、さっさと帰っちゃうこともないし、ランチもいつも美味しくて綺麗で安い穴場のお店に連れてってくれて、自分じゃ見つけられなかっただろうなって思うと、本当にラッキーでした。一緒だったみんなも本当に良い人達ばかりで、本当に楽しい旅行になりました。

インドに行くなら、ガンガーは絶対おすすめです。ていうか、タージマハルも良いけど、個人的にはガンジス川みたいな歴史やルーツのある、大自然の力強さには叶いません!

プジャも日本では絶対見れない厳かな式典で素敵だったし、特にボートに乗ってみた朝日は最高でした!
リシュケシュの街もバラナスとは違って、ヨガの達人がいっぱいいて、ガンジス川の流れが早く、綺麗で、
すっごく明るい雰囲気でした。

寝台列車の旅で、日本人女性ばかり4人でちょっと心配でしたが、ガイドさんがちょこちょこ様子を見に来てくれて、本当に優しくて、一緒のコンパートメントだったインド人の人も家族連れで、笑顔でハローって
挨拶して、片言の英語で会話もして、すっごく良い経験になりました。ガイドさんは、英語も日本語もヒンディー語もペラペラでした。でも、南インドの言葉は少しだけって言ってました?!ベンガル語?インドには1,000位の言葉があって、英語がわからない人もいるし、ヒンディー語じゃない言葉の人もいるらしいです。それを聞いて、ガイドさんに感謝って思いました。一人であの人でごったがえしている駅でチケット買うの無理って思ったので。デリー駅、列車待ちで1万人くらいいるように思いました。

とにかく、ガンガー最高でした!また今度は友人とか家族を連れて行きたいと思うくらいです。
でも、ガイドさんが南インドのバックウォーターって街?もすっごく良いっていっていたので、インドはカレーも美味しいし、子ども達はかわいいし、日本と全然違って、みんな笑顔でハワイと同じような良い気が流れているように思うので、また南インドに行ってみたいと思います。

初めてインドに行った時は、ゴールデントライアングルっていう、デリーとタージマハルとジャイプールに行ったんですが、団体の格安ツアーだったので、ランチとか薄暗いところとか、ジャイプールで象タクシーも乗れなかったし(サンライズインディアは、象タクシーは絶対乗るよって言ってました。)移動も大型バスで、格安だけど一人参加料金も独り部屋もプラスされて、あんまりお得感なかったので、今回のプランは、その時より安めの予算で設定したんですが、思いがけず無料になっちゃって、独り部屋だし。
前の時は、本当にお湯も出ない汚いホテルで、従業員が勝手に部屋に入って来るみないな部屋だったんですが、大手の会社だったのでびっくりして、あとでクレーム入れましたが。アグラもジャイプールも変な土産店に連れて行かれて、自称大理石っていう置物とか自称ルビーとかエメラルドっていう宝石とか1万とか10万の店に軽く軟禁状態だったので、本当に二度と格安パックツアーは行かないって決めました。その時に記念にサリーを約9,000円で買ったのですが、今回、それより綺麗な刺繍がある素材が良さそうなものが2,000円でした。店によって、値段が違いすぎるっておかしいですよね。

次行く時は、またサンライズインディアの企画旅行で、友人にも声かけて割り勘でもいいので、南インド旅行に行きたいなって思います。ガイドさんも指名できたら、良いのにってくらい、本当に今回のガイドさんは当たりでした。インド旅行行く時には、サンライズインディアのガイドさんがおすすめです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1日
アクセス:
寝てたら着いた!
コストパフォーマンス:
治安面でツアーで行くのが良いと思います。
景観:
素晴らしい、窓の外は別世界!
人混みの少なさ:
乗客は沢山います。けど、それがまた楽しい。

クチコミ投稿日:2014/07/08