1. ホーム
  3. 北米
  4. ハワイ
  5. オアフ島
  6. オアフ島 観光
  7. ゴート アイランド (モクエア島)
  8. クチコミ詳細
オアフ島×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ゴート アイランド (モクエア島) 施設情報・クチコミに戻る

【ゴートアイランド】アクティブ派におすすめ!潮位を確認してハワイの穴場ビーチを目指せ

• 4.0
  • 旅行時期:2013/06(約11年前)
ごぢゅん(gozun)さん

by ごぢゅん(gozun)さん(男性)

オアフ島 クチコミ:10件

【穴場中の穴場】
オアフ島にあって、穴場中の穴場とも言うべき観光地。日本人率低し、というよりは、そもそも観光客率低い(同じ日に渡っていた人は、マラエカハナでキャンプをしている現地っ子が主のようでした)。日本から毎日渡ハする3500人~5500人のうち、ここへ来る人は0.1%もいないだろう。行きたくたって、そう簡単には行けない。ワイキキとは、オアフ対極だし、海を歩いて渡らなければならないのだから。でも「行こう」と試みた人は日本人でもけっこういる。条件次第では、小さな子どもでも渡ることが出来る秘境島だ。ノースショアを拠点にしていれば、ぜひ行っておきたい。

【潮位確認はどこですればいいのか】

ズバリここで>http://www.surf-forecast.com/breaks/Goat-Island-Mokuauia/tides/latest

潮位が0よりも下に位置する時間に渡るのが理想。1フィート未満であれば、まぁ問題なく行けると思う。それなりに流れも強い場所(島にはサーフィンポイントもある)なのと、足場が不安定なのでゆっくりと足場を確認しながら進もう。ビーサンはおすすめしない。ビーサン上陸を目指した妻は、足をとられて転び、手のひらをパックリ切ってしまった。

潮が引いているときに上陸して、のんびりしてたら満潮になった、なんてことにならないよう注意が必要だ(島にはなんの施設もない)。

ハワイのいろんな場所の潮位確認はこちらでも可能>

【ゴートアイランド】
・別名「鳥の島」とも呼ばれ、島の内部はロープで張られた立ち入り禁止の場所もある。

・遠浅で波の静かなビーチがある。

・オアフ島とは反対にあたるほうは、波が強い。サーフィンをする人も。

・絶好の釣り場でもある。

・子連れで行く際は、ボディボードに紐をつけて、ビート版代わりに渡るのがいいようだ(実際にそうやっている外国人がいた)。

【モヤさまスポット推薦】
『モヤさま』は「ハワイでは海NG」とか言ってないで、モヤモヤしたビーチ(海)を探せと言いたい。「ゴートアイランド」は超一級のモヤモヤスポットです……が! 膝悪い三村さんには無理。面倒くさがりな大竹さんにも無理。狩野アナ一人で行くわけにもいかないし、ハワイ好き芸能人で言うと、とんねるずのノリさんに紹介して欲しい。彼なら行ってくれそうな気がする。

【究極を言えば…】
絶景が広がるし、ビーチもある。でも苦労して行って何があるか? といえば、知られざる場所に「行った、という事実」だけが残る(笑)

そう。だから「モヤモヤ」せずにはいられない。

※たまたま木梨サイクルで「ゴートアイランドブランケット」なるものを取り扱っていることを知りましたが、ハワイとは関係ないようです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
2.0
そりゃもう容易にはいけませんから。
コストパフォーマンス:
無料です無料。タダ。
景観:
小さな島ですが、いろんな顔が。
人混みの少なさ:
誰もいないときは、満潮間近か、満潮時か。

クチコミ投稿日:2014/05/11