いつからチップが18%に!?
- 旅行時期:2014/02(約12年前)
by Miho Inayoshiさん(女性)
オアフ島 クチコミ:1件
カイルアでブーツアンドキモズ、シナモンズと並ぶパンケーキが人気のレストラン。
家族経営の温かい雰囲気が魅力ですが、以前に比べ日本人観光客が増え、日本にも出店を果たし、再訪したらスタッフがお揃いのmoke'sのロゴとイラスト入りTシャツを着て、ウェイターもカタコトの日本語を使いながら接客をして努力してくれているのでしょうが、家族経営の魅力が半減…。
オーダーしたのは人気メニューのリリコイパンケーキとフレンチトースト。
以前より確実にパンケーキがサイズアップしていて、大きさにややびっくりしながらもリリコイソースがサッパリしていて美味しくいただけます。
フレンチトーストはサイドのソーセージやハムの種類がいくつかから選べ、ポーチュギーソーセージを選びました。
どちらも美味しいのですが、パンケーキがサイズアップしていたのが誤算で最後の方は流し込むように食べました。
最後にテーブルでチェックをしますが、請求書が来てびっくり!
以前にはなかったチップの目安金額の表示が請求書ホルダーに貼ってあります。
ワイキキのレストランではよく見かけますが、まさかmoke'sで…とショックを受けました。
しかも、貼ってあるだけならまだしも18%のチップを上乗せした金額で請求書が作成されていてまたまたびっくり&ショックでした。
ランチで18%ですよ?ディナーじゃないですし、コーヒーを頼んだわけではないのでおかわりに回ってきてくれたわけでもないく、強いて言えば写真をお願いしたぐらい。
いやぁさすがにこれはないでしょ、と思って持ってきたウェイターのところへ持って行って、ちょっと多いと思うんだけど?と言ったところ、料理の合計が多いのかと思っているようなので、いやいやここだよ、とチップ欄を指差したら、あ、じゃあ好きに書いてよ、と言われました。
最終的にサービスにがっかりしたのでチップは料理のお会計にキリのいい金額になるように10%以下で記入しました。
お料理は美味しいですし、カイルアの雰囲気も好きなので再訪するかもしれませんが、以前のような温かい雰囲気に戻ってくれることを願っています。
- 施設の満足度
2.5