1. ホーム
Q&A
レンタカー 施設情報・クチコミに戻る

クロアチア移動はレンタカーがベスト

• 5.0
  • 旅行時期:2013/08(約12年前)
ニイマンさん

by ニイマンさん(非公開)

ザグレブ クチコミ:1件

クロアチアは鉄道網が充実していないので、腕に自信のある人ならレンタカーをお勧めします。もともとはバス移動を考えていたのですが、場所と時間によっては満席で乗れないこともあるようでしたので、勇気を出してレンタカーを借りて、ザグレブからドブロブニクまで、一週間1000?各所を廻りクロアチアを縦断しました。レンタカーは日本でRentalcars comのサイトでマニュアルのスコダを4万5000円で予約。またナビもアマゾンでガーミン&ヨーロッパ地図SD(合わせて2万5000円くらい、現地でレンタルするよりはるかにお得です)を買って、渡航前に日本で行く場所をあらかじめ登録して利用しました。日本語で行き方を指示してくれるのでとても便利です。但し、最短ルートを選択するので、とんでもない道に行くこともあるので、標識を最優先することが大切です。他の国から来ている車も結構ガーミンを使っているので、皆で狭い道に迷ってしまったのには大笑いでした。また日本とハンドルが逆なのは一日もすればほぼ慣れますし、ロータリーもすぐ慣れます。一般道は80?で街中が50?、高速は130?です。高速は日本と同じように出入口にゲートがあり現金/カードで支払いができます。クロアチアは観光で飯を食っている国なので、走っている車の8割が他国ナンバー。イタリア、ドイツ、オーストリアが多く、なかにはロシアやウクライナナンバーもいました。ガソリンはセルフが基本で、給油後レジに行って番号を言えば支払いが出来ます。クロアチアとボスニアヘルツェゴビナの国境はほぼフリーパスですが、モンテネグロとの国境はクロアチア側の国境警備隊がパスポートと車検証の提示を要求されます。英語もあまり通じず、短気な係員にパスポートを投げ付けられました。帰国後クロアチア大使館に文句を言いに行こうかと思ったくらいで、極めて印象が悪いです。
時間に気兼ねせず自由にいろいろな所へ行けますし、街中の風景も見ることができるので、新しい発見がいっぱいできます。日本で日頃運転している人であれば是非挑戦してみてください

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2014/03/02

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

クロアチア最安 421円/日~