1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
旧フリーマントル刑務所 施設情報・クチコミに戻る

行こうかどうか悩んだけど、行って見て良かった場所

• 4.0
  • 旅行時期:2014/01(約10年前)
オレンジジャムさん

by オレンジジャムさん(女性)

パース クチコミ:9件

刑務所跡・・・しかも、処刑罰まで行われていた場所ということで、行こうかどうか直前までかなり迷いました。
しかし、世界遺産登録されているということでせっかくフリーマントルまで来たのだからやっぱり入ろう、ということになり見学してまいりました。

私たちは「Doing Time Tour」と「Great Escapes Tour」の両方に参加したのですが、Doing Time Tourのほうは無料貸し出しの日本語オーディオガイダンスがあったおかげでしっかりと内容を把握することができたのですが、Great Escapes Tourのほうは様々な脱獄を試みた囚人たちのエピソード&その箇所を案内してくれるツアーなのですが、オーストラリアイングリッシュのみですので英語力高めな方なら説明をしっかり理解できるかと思うのですが、英語力いまいちな私は残念ながら係員の方がおっしゃってることが殆どわからなかったです・・。
でも、ぼーっとしてても勿体ないからこうなりゃできる範囲で楽しもう!と開きなおり、わかる単語を拾いつつスポットを見てなんとなくイマジンして頑張ってきました(笑)
どちらか一つだけ参加される場合は「Doing Time Tour」が基本だと思いますのでご参考までに。。

又、施設内には小綺麗なカフェもありますのでツアーの待ち時間があれば利用してみても良いかと思います。私が頼んだアイス珈琲は日本のソレとは違ってオーレに更に生クリームが入った甘々ドリンクでしたがお味はなかなか美味しかったですよ。甘党の方限定でおすすめします。

刑務所内のさまざまなセクションを見ながら、刑務所内の四方山話を聞くことができたので、迷いましたが「やっぱり来て見てよかった!」という感想に至りました。
フリーマントルの街も、またパース市内とはがらっと違った雰囲気で港町の風情もあり気持ちのよい風も吹いていましたので、お時間があれば是非行ってみて下さい。

施設の満足度

利用した際の同行者: