島そのものはとってもおすすめなんですが(オプショナルツアーで四苦八苦・・・トホホでした)
- 旅行時期:2013/12(約12年前)
by オレンジジャムさん(女性)
パース クチコミ:9件
ロットネスト島。
エメラルドグリーンの海!キラキラ水面に大感激。
スピードジェット(ボート)で島の周りを90分回るプランがついたツアーだったのですが、ジェットはスリル満点で美しい海と島を堪能することができました!
可愛いクオッカやアシカにもたくさん出会えて嬉しかったです♪
ただ問題が一点。
タイトルにも記載しましたが、私たちはパースよりH社のオプショナルツアーにてロットネスト島へ向かいました。
パース市内観光とかではないので、念の為に「日本語ガイド付き」とうたってあったツアーを申し込んだのですが最初から最後までガイドは現れず、仕方ないので自分たちだけで島まで行き来し島内を案内所で調べてから回りました。
ガイドさんは全くなしの状態で散策し、おまけに島内は結構似たような風景、建物が多くてMAPからは現在地を把握するのが難しいものでしたので途中道に迷ってしまって、結果予定していたフェリーにも乗れず本当に大変な思いをしました。
後に旅行社へ確認したら、以前はこのツアーもガイドが付いていたが現在はガイドがついていないとのことで・・・・じゃあツアー商品説明に「日本語ガイド付き」と書かないでよー!!という大変トホホな思いをしたツアーでありました。
英語がある程度話せ、特に方向音痴でない方は自力で十分楽しめるかと思いますし
島そのものはとっても魅力的なのでおすすめの観光スポットですよ♪
(ちなみに私は英語いまいちなので英語ができる友人に助けられてなんとか島を脱出できました。友よ!!)
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 観光の所要時間:
- 1日
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- ツアー記載内容と全く話が違ったため…。自力で行けばCSPは〇
- スリル:
- 施設の快適度: