1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. クロアチア
  5. その他の都市
  6. その他の都市 観光
  7. プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ)
  8. クチコミ詳細
その他の都市×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 施設情報・クチコミに戻る

写真好きには絶好の場所

• 4.0
  • 旅行時期:2013/10(約12年前)
Boa Viagemさん

by Boa Viagemさん(非公開)

その他の都市 クチコミ:1件

ウォーキングのために行く人と写真撮影に行く人とで順路や経路が異なることを念頭に置きましょう!

フォートラベルのいくつかの旅行記をとことん読み込んで、写真も参考にして行ったのに、どなたが書いていらした「ST 2から」というのは正しい選択ではなかった。

「ST 2事務所でシステムが開かない。ここでは切符を買えないからST 1に行って!」といわれて散々なことになった。第1ゲートのST 1に行くバスが遅れた間に、システムが繋がったのか、やっと切符を売ってくれた。それでもST 1に行くように言われた。

せっかくザグレブを6時に出て10時には着いていたのに、大幅なロスとなり、朝の写真撮影の好機を逃したのだと最後にわかることになった。最初からメインゲートに行けば良かった。

(後でわかったことだが、バスやボートに乗らないなら、あの法外に高い切符なしでウォーキングしている現地人のような楽しみ方もあるらしい!)

ST 2からST 1方向に園内バスは途中までしか走っておらず、ST 1まで行かずに下の湖に降りてしまう。これによって最初の撮影スポットを逃してしまい、大滝まで行って戻るルートにはまってしまった。あとは大勢の人たちの流れに促され立ち止まる場所もなく、一緒に細い道を歩くしかない。ボート乗り場の広場で解放され、ホテルから持参したお弁当を広げて休憩。そのあとなんの見所もない100人乗りボートで湖縦断。どうやったら時間をセーブして夕方までに回るかばかりに気を遣った。

切符の絵にもなっている写真撮影ができる最高の撮影スポットを見つけられず、上流の湖を諦め、最初に戻った。大滝の上に登る険しい場所(心拍数が大幅に高まる!)を越え、それでも道がわからないのを茂みの中を探し出してたどり着いた小さな展望コーナーは隠れた穴場。ほんの一握りの人しかこない。

復路は途中で仲良くなった現地人カップルに案内されて高低のない、けれど湖の見えない(園内管理車くらいしか通らない)広い道を歩いて行きました。

出口のホテル近くで、カメラと三脚を担いで明日撮影に行くというタイ人グループにであったが、「とてもその格好では大滝上までは行かれない」とは告げられなかった。

さいわい、現地人カップルがザグレブまで車に乗せてくれたので、18時までの帰りのバスの時間を気にせずに済んだが、帰りはバスに乗り遅れないよう注意が必要。乗れなかった人はタクシーになる。

ザグレブやその他の都市から行くのは本数の少ないバスの予約購入をしたり、かなり大変ですが、景観が素晴らしいのは事実。行き方を選ばないと全部回りきれない。ガイドつきのグループは効率良く回っていたので、コツがあるのは確か。

最初にゲートで充分に目的(歩くためか写真撮影か)を告げてルートを教えてもらつてから歩き出すことをお勧めします。

私達は紅葉を狙って行ったのに1週間の差でピークを逃してしまいました。都市部よりかなり低温になるのが早かったそうです。夏の方が綺麗かもしれません。但し8月半ばの週は避けて。

施設の満足度

景観:
人混みの少なさ:
細い散歩道はかなり混む

クチコミ投稿日:2013/12/21

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

クロアチア最安 421円/日~