1. ホーム
Q&A
タクツァン僧院 施設情報・クチコミに戻る

ブータン旅行のハイライト

• 4.5
  • 旅行時期:2013/08(約11年前)
あー旅行したいさん

by あー旅行したいさん(男性)

パロ クチコミ:8件

ブータンの象徴ともいうべきタクツァン僧院。途中までは車で。確か、駐車場は標高2800m地点です。そこから、5,6時間のトレッキング。タクツァン僧院は標高3100mの場所にあるそうです。
ほとんど平らな道がなく、ひたすら続く坂道と上り階段…晴れていると汗が滝のように流れ出てきます。普段から山登りをしていないと、すぐに息が切れてしまいます。途中カフェテリアがあるので、ここで休憩することもできます。
自分はカフェテリアで休憩はせず、そのまま頂上を目指すことに。だんだんタクツァン僧院が近づくにつれ、自然に気持ちも高まってきます。が、最後の最後に長い階段が…心臓破りの階段です(笑)後半は気力との勝負でした。
下からは見えませんでしたが、頂上付近には滝があり、水しぶきを浴びると不思議と疲れが吹っ飛びました。
2時間程で頂上に到着し、いよいよタクツァン僧院の中へ。いくつか建物があり、中では地元の人が熱心にお祈りしていました。僧院自体特筆すべき点はありませんでしたが、この山の中、更には崖っぷちに建てられたこの寺院にただただ感動しました。
下りは比較的スムーズで、カフェテリアまであっという間でした。カフェテリアでランチをとり少し休憩してから、駐車場まで戻りました。カフェテリアから駐車場まではショートカットがあります。道幅50cmほどで歩きやすくはないので、あまりオススメしません。確かに早いですが。
だいたい休憩を入れて往復5,6時間かかるそうですが、4時間で行って帰ってこれました。
スニーカー、ジーンズでも登れますが、雨が降った後は滑りやすいのでトレッキングシューズだと安心だと思います。あと、水を忘れずに。(途中カフェテリアでも買えます)

施設の満足度

観光の所要時間: