1. ホーム
  3. 中近東
  4. アラブ首長国連邦
  5. シャルジャ
  6. シャルジャ ショッピング
  7. セントラル マーケット / シャルジャのブルー スーク
  8. クチコミ詳細
シャルジャ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
セントラル マーケット / シャルジャのブルー スーク 施設情報・クチコミに戻る

楽しく買い物できました

• 4.0
  • 旅行時期:2013/09(約12年前)
街歩き-nomさん

by 街歩き-nomさん(男性)

シャルジャ クチコミ:4件

買い物は楽しかったです。ドバイモールは1度でいいやと思いましたが、こことディラシティセンターモールには滞在中2度出かけました。ドバイではオールドディラのゴールドスークで買い物しましたが、シャルジャのセントラルマーケットの正面右側の棟の1階がゴールドスークになっておりお店の数も結構多く、観光客が少ない、屋内で冷房完備、商品の質もドバイと変わらない、たぶんドバイより安いと思うの理由で、買い物は楽しかったです。私はレバノンの人気歌手ナンシーアジュラムをモデルに起用した、farfashというブランドのアクセサリーが気に入ったのでショートネックレスを買いました。この時も、ある店でそのブランドのものを全部出して見せてもらい、もう少しほかの物はないのかと話すと、このブランドなら他の店にも入っているから見に行ってみればいいと言われ、別の店でも値段交渉をしながら同じようなことを話していたら、このスークの中でこのブランドが一番たくさん入っている店を教えてくれ、そこに行ってみろと言われ、結局4件目で出してくれたものの中でこれという物と出会い購入しました。どこの店でも自分の店が一番だみたいな押し付けがましい態度はありませんでした。
また二つの棟を結ぶ渡り廊下に、何軒かの石屋さんが入っていたのでそこでトルコ石のペンダントを買いました。とても安価だったので、気になった隣の店にも別の石を買いに入ったのですが、その店の人がついて来てこれがいいあれがいいと一緒に石選びをしてくれました。正直うっとうしかったですが、隣の店に行きやがって的なオーラはなく、隣の店の人も全く気にしていませんでした。
反対側の棟には布屋さんがたくさん入っていました。骨董屋さんいくつか入っていて、そこで銀製の小箱を買いました。最近のみやげ物の銀製品はほとんどがインド製で、安いものは中国製で、アラブっぽさはありませんので、骨董品屋は穴場です。ある意味中古品ですから値段も高くないです。店員も品物の掃除、並べ替えに熱中していて、挨拶してもチラッと見るだけで、他の物を売りつけるようとすることもありませんでした。
思ったのですが、このような一般人を相手にしたスークは組合的な意識が強く、あくどい商いをする店は、スークの評判を落とすということで、追い出されてしまうのではないでしょうか。築地の魚市場みたいなものですかね。半額、3分の1というような馬鹿げた値引きはありませんが、その分ぼっていないと思います。買い物しやすいです。
シャルジャへのバスはドバイ市内数箇所から出ていますが、私はメトロのバニヤス・スクエア駅から徒歩5分ぐらいのAl Sabkha road沿いのバスステーションから乗りました。ステーションの裏手は一大布スークになっています。2階建ての快適バスで片道7Dhです。30分でシャルジャのバスセンターに着きます。マーケットは歩いて5分かかりませんが、土盛りの幹線道路にさえぎられているのでバス停からは見えません。焦ってタクシーに乗らないように。ぼられます。
なおマーケットは一般的なスークと同様に、1時から4時は休憩で開いている店は少ないです。午前中は開けない店もあるので、夕方5時以降に買い物に出るのがお勧めです。
アラブでも何か買い物すると、他に欲しいものはないか、これはどうだとか勧めてきますが、断る時にハラース(おしまい)というアラビア語は効果絶大です。おお、ハラースかと言って笑顔で送り出してくれます。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
ドバイからはバスでも行けます
お買い得度:
たぶんドバイより安いと思います
サービス:
売らんかなの対応はなくゆっくり選べます
品揃え:
地元物、アラブ物は充実していますが、海外ブランドには見るべきものはありません

クチコミ投稿日:2013/10/05

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

アラブ首長国連邦最安 443円/日~