海峡を渡れたことは大満足だが、ツアーは土産物店周りがが多すぎ…知ってはいたけど…。
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
by kikoさん(女性)
アルヘシラス クチコミ:12件
アルヘシラスからモロッコ1日ツアーは何種類かある。
ジブラルタル海峡を渡ってモロッコに入国したいのが一番の目的だったので一番簡単と思われたコースを選択。
予約は、前日、アルヘシラスのフェリー乗り場で。ここに船会社や旅行会社の窓口が7~8つ出ていてそこで購入。正直、どこの旅行者が良いというのは分からないので呼び込みをしている中で元気な人の所に行った。英語での説明を聞き、時間など条件のあった中から選んだ。1人昼食と見学付きで、55ユーロ。カード利用可。予約票を貰う。
コースはアルヘシラス→(バスで)タリファ→(船で海峡を渡る)モロッコのタンジェ→(マイクロバスで)市内見学→(船で)タリファ→(バスで)アルヘシラス
今はアルヘシラスの港からはタンジェ行きのフェリーはなく、少し西側の街タリファにある新港までバスで行き、そこからフェリーに乗る。
海峡を単純に往復するより安いこと、個人ではちょっと不安、と言うことがあって、このツアーにしたが勇気のある方はやはり自分で行った方が好きなところに行けるし、時間の有効利用が出来ただろうと思った。
聞いてはいたが、土産物店などに入っている時間が多く、時間がもったいなかった。もっと港や、市内の見渡せる高台や自分たちの興味の持てるところに行きたかった。
でも、食事のレストランも良く、料理も美味しく、同じグループになったブラジル婦人とつたない同士の英語で会話して楽しかったから60点?
添乗員一人にグループ人数は全部で10人。他の人は全員ブラジル人だったが、たまたまで6人の若い男女グループとシニア2人は偶然だとか。
私たちの便の当日のタイムスケジュールは
8:00 アルヘシラス発 8:30 タリファ着(チケットブースで予約券をチケットに交換、ワッペンを貰う) 9;05 出航 10:15 タンジェ着 10:45ツアー出発 昼食時間込みで4時間の観光。j逆コースでアルヘシラスの乗り場に着いたのが17:30
.モロッコとスペインは時差が1時間あるので要注意。
また、パスポート持参もお忘れ無きよう。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光の所要時間:
- 1日