てっぺんとったんで!
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
by ごぢゅん(gozun)さん(男性)
オアフ島 クチコミ:10件
てっぺんまでは3,922段。楽園ハワイの階段は、通称「天国への階段」と呼ばれるトレッキングコース。
途中、ほぼ垂直に階段が伸びる場所があり、それは階段というよりはハシゴ。背負っている荷物を前に抱えなおさないと、後ろにひっくりかえってしまいそう。
「ウインドワード」と呼ばれるエリアだけあって、風が強い。頂上付近に行っても緑が多く綺麗だが、それは雨が多いことを意味する。階段はすべる。手すりを頼らずには登れないが、頼るほど信頼できる手すりとは思えない。
自分ひとりが注意していても、前方(下りでは後方)にいる人が滑り落ちるようなことがあれば、巻き込まれる事故はまぬがれない。
通常、山登りというと、だらだらとなだらかに続く山道というのが辛いことのひとつだと思うが、そういったしんどさはない。恐怖心さえなんとかすれば、登ること自体はそれほど難しくはない。健康な男女なら問題なさそうだ。そうは言っても恐怖心はハンパなく、今では自分でも登りきったのが信じられないくらい。それだけに、てっぺんまで行ったときの達成感はハンパないです。
「同じ時間過ごす奇跡を感じてくれ/誰も彼もハッピーに/さあ目指そう楽園の階段を・・・(歌:SKE48/歌詞:秋元康)」
その先に天国はあるのか?
てっぺんとったら眺めてみよう。
カネオヘ湾の沖にあるサンドバー(天国の海)や、カイルア湾、チャイナマンズハットも一望だ。
なお、ここは1987年に閉鎖され、今も公式には「立ち入り禁止」になっています。登る登らないは別にして、近くを通ったら実際に階段を眺めてみるのもいいのではないでしょうか。冬登る際は防寒対策を万全に。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- ワイキキからは車で最短30分。カネオヘやカイルアに泊まっても車は必要。
- 景観:
- 天気は時の運ですが。
- 人混みの少なさ:
- 頂上行って、人の多さにびっくり(別なもっと危険なルートもある)。
クチコミ投稿日:2013/08/01