1. ホーム
パナマ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
コイバ国立公園とその海洋保護特別地帯 施設情報・クチコミに戻る

世界遺産の島、秘境コイバ島

• 4.0
  • 旅行時期:2009/01(約15年前)
naminamiさん

by naminamiさん(女性)

パナマ クチコミ:1件

パナマのべラグアス県の中心都市、サンティアゴからローカルバスでサンタカタリーナまで約3時間。サンタカタリーナから日帰りダイビングツアーでコイバ島に行きました。
本当なら島に泊まって哺乳類なども見たかったけど、首都パナマシティからの観光ツアーに参加しないとそれは難しいらしく今回はダイビングだけ。

太平洋側だけあって同じパナマの海でもカリブ海側とは全く違い、水が冷たい!エメラルドグリーンじゃなくて、コバルトブルー!
1メートルくらいのサメがうじゃうじゃいました。
大きめのエイにも何度か遭遇。ウミガメにも出会うことができ満足しました。
海流が早い場所が何箇所かあり、頑張って泳がないと流されちゃいそうになりました。

アクセスの不便さや島自体のインフラ整備不足もあってか、世界遺産の割には観光客が少なく、島はほとんど無人島で(民家はない。環境省の人が駐在してるくらい)のんびりするには最適のところです。
しかし売店などはないので水や食糧は持っていかないといけません。

というのもちょっと前まではここは刑務所島として使われており、外界とは隔絶された島だったのです。
だから手つかずの自然とこの島の固有種がたくさん残っているそうです。
今での刑務所として使われていた建物が残っており、見ることができます。

時期によってはかなり近くでクジラを見ることができるそうです!!8月頃…?(要確認)

施設の満足度

利用した際の同行者: