モントリオール(YUL)空港
- 旅行時期:2013/05(約13年前)
by Mercey10423さん(男性)
モントリオール クチコミ:1件
日本からJALでシカゴ経由モントリオール、エアカナダに乗り換えケベックへ。ケベックからモントリオールに戻ってきたあとAAでシカゴ・日本へ。
シカゴで1時間もかけて入国審査をしたのでモントリオールではほとんど時間をかけずに荷物を受け取り外へ。そのまま2階に上がり国内線のチェックイン。国内線ターミナルにはいくつかカフェやレストランバーがあるのでそこで時間をつぶせます。
ケベックからの到着後は市内へ行く747線バスのチケットを自動券売機で購入。クレジットカードも使えます。バスの券は市内のメトロと共通なので1日券(24h)や3日券を買うと便利です。
モントリオールからシカゴまではアメリカ行きターミナルでパスポートとセキュリティーコントロール。シカゴの入国審査のように1時間も待つことはありませんでしたが、人が多い時期は時間がかかるかもしれません。アメリカ行きターミナルは結構広く免税店や飲食店もそれなりにあります。免税店でお酒を購入しようとするとスタッフにアメリカ乗り継ぎのときにセキュリティコントロールで液体の持込が出来ず没収されるかもしれないと言われて一度購入を断念。その後AAのスタッフにシカゴのターミナル3から出ないことを確認して購入しました。結局問題ナシです。
シロップやお茶などメイプル専門店ではお茶の試飲をさせてもらいました。
ちなみにダイナースで使えるラウンジは国際線用ターミナルのゲート52と53の間にあり、国内線とアメリカ行きターミナル利用者は使えません。プライオリティ・パスも同じみたいです。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 空港バスが便利
- 人混みの少なさ:
- 東部の主要空港のひとつだけあってそれなりです。
- 施設の充実度:
- 飲食施設も結構そろってます。
クチコミ投稿日:2013/05/03