1. ホーム
Q&A
タクシー 施設情報・クチコミに戻る

安くて便利・親切

• 4.0
  • 旅行時期:2013/02(約11年前)
TraveLEDさん

by TraveLEDさん(男性)

水原 クチコミ:41件

水原はソウルに比べて田舎で、観光客も少ないからだと思いますが、タクシーの外国人に対する対応は良いと思います。何十回も利用していますが、少なくとも私は今までに嫌な思いはありません。

但し、ある程度の土地勘と少しは言葉が話せることが前提です。また、韓国は、男尊女卑や年功序列の傾向が強いと言われます。韓国人でも、若い女性などは、運転手さんからは軽くみられるのかもしれません。こちらが客であるとはいえ、運転手さんは年長の男性の場合が多いので、丁寧に対応をした方がよいでしょう。

一般タクシーは初乗りは3500ウォン程度、模範タクシーは4500ウォン程度です。韓国はインフレが著しく、値上げが頻繁にあります。
料金は、日本より圧倒的に安く、市内の移動で10000ウォンを超えることは殆んどありません。
乗り方は、タクシー乗り場へ行く、手を挙げて流しを拾う、電話で呼ぶ、です。
飲食店などで呼んでもらうと良いでしょう。
タクシーは全て、カーナビを装着しているので、目的地の名称、住所がはっきりしていれば確実に行けます。カーナビの入力はハングルでしか入力できませんし、韓国人は一般に漢字は読めません。目的地の名称や住所は、ハングルで書いたものを用意しておくと便利です。
週末の夜などに繁華街からタクシーに乗るのは一苦労です。これは日本も同じですね。また、特別な日(旧正月など)は極端に台数が減るようです。このような時は注意が必要です。
これまで、メーターを使わないようなタクシーには遭遇したことはありません。電話で呼ぶと、1000ウォン、高速道をを使うと実費が必要です。
水原のタクシーは、クレジットカードが使えないのがたまにあります。また、現金で払って欲しいと言う運転手さんは多いです。安いですし、現金で払ってあげるといいと思います。
チップは不要なのだと思います。何も言わなくとも100ウォンでもお釣りをくれます。
市内タクシーは市外へは原則行かないそうですが、大抵、行ってくれます。ただし、原則は行かないので、乗る前に行先を告げて、聞いてみるのが良いでしょう。
電話で呼ばれてお客さんのところへ行くタクシーも「空車」の表示で走っています。日本なら「予約」ですが、その表示は無いようです。だから、空車に手を挙げて、止まってくれなくても気を悪くしない方が良いと思います。

施設の満足度

利用目的: