1. ホーム
Q&A
大広場 施設情報・クチコミに戻る

ストックホルムの雰囲気

• 4.5
  • 旅行時期:2009/05(約15年前)
蘭chanさん

by 蘭chanさん(女性)

ストックホルム クチコミ:1件

GWに行きました。
アーランダ空港から市内中心へ行く列車(超特急)30分~であっという間に着きました。
駅は天井も高く、ヨーロッパらしい歴史を感じる建物。
駅前は見渡しが良いので、余裕があればちょっとぐるぐる歩くのも良いです。
駅から近いホテルへ泊まりましたので、荷物を置いてすぐ観光へ出かけました。
駅前からぐるぐる歩くと地下に続くところでショッピングモールのようになってました。
(地下のように感じましたが地下のような地上だったかも・・)
北欧らしい小物やアイデアグッズ、私はお土産に北欧らしいイラストのメモ帳を買いました。物価は安くはないです。ですが、きちんとした商品が並んでます。
デパートも多いですが、ちょっと大人しめでまじめなデザインなので、街中のほうが可愛いものや文具に出会えます。
沢山の国から観光で来ている人がいました。
商店街(お洒落なイメージの、です)は沢山の人、外国人観光客、アジア系より欧州かな、のんびり歩いてました。
カフェは混んでますが、チョコレートのデザートなどスイ~ツはとても美味しかったです。ドラッグストアもおオーガニック系の商品が多く、スキンケア用にクリームを買いましたが、なんだか高級なお肌に生まれ変わった気分がしました。
全体的にこじんまり、歩ける範囲で様々な顔があり、タクシーなど使わずぐるぐる歩くと、ほどなく大きな湖があります。たぶん殆どの人はここを見るかも。
そこで観光船に乗りました。一周をゆっくり回りながら座席にあるイヤホンガイドで歴史も案内してくれます。日本語ガイドもありますのでお勧めです。
スゥエーデンは社会福祉も手厚いので、街歩き中、危険な運転も感じませんでしたし、横断歩道の音信号も結構大きいです。標識も多い。何よりも年配の人が沢山歩き、夜遅くまでも楽しんでいます。22時とか24時になっても、ライブハウスで踊ってるご年配と思われるカップルが生バンドで踊りまくっていたり、おしゃべりに夢中になってたり。
夜も治安の悪さは特に感じませんでした。
全体的に大人の街、国です。大人のもっと大人かな。マナー意識も高いと感じました。
その分、整然とした街、はじけた部分が見えてこなかったです。
裏の裏はそうじゃないとも思いますが、物価も高めですし、もしかしたら貧乏な人は住んでないのでは、と思うほど、すっきりしてます。
ショップ店員もなんだか洗練、お洒落な雰囲気でした。すごく色白の人がいっぱい。。
GWで5月ということで、旅行シーズンでしたが、結構肌寒かったです。
綿のコート、レギンス、ワンピース、ストールで行きましたが、体感的にはウールでも良いと思いました。
泊まったホテルの窓から駅前広場が見えますが、ふと見ると、窓の「外側」に温度計がついてました。メモリが小さくて何度かわからず。でもきっと寒い国だからかも。
危ない印象は私は全然ありませんでしたので、一人旅でも、また可愛いお店も多いですからお友達同士でも、またカップル行動している人が多く、旧市街あたりもカップルデートにぴったりな暖かい気持ちになれるレストランも多いですので、色んな方にお勧めです。

パリから飛行機で3時間位、アーランダ空港は洗練された空港でした。
北欧らしいモダンなデザイン、カフェのイスとか、天井の飾りつけなど、インテリア専門誌やインテリア関係のデパートのよう。
空港で働くメンズがびっくりするほど美しかった・・・
もちろん女性もですよ。

施設の満足度

利用した際の同行者: