1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
マウナ ケア山 施設情報・クチコミに戻る

人生で見た星空の中で最高の星空!

• 5.0
  • 旅行時期:2012/09(約12年前)
TIKTACの嫁さん

by TIKTACの嫁さん(女性)

ハワイ島 クチコミ:1件

サンセットから星空を見るツアーに夫と参加しました。

ヒロのホテルに15時半くらいにピックアップしてもらい、途中からコナからの方々と合流し、オニヅカビジターセンターへ行きました。

バスの中のマイクの調子が悪いのか、何を言っているのかほぼわからないのが玉にキズでしたが、外の景色を見ているだけでも興奮していました。

なにせ、富士山よりも高いところを車で行くのですから。

オニヅカビジターセンターでは、ガイドさんが日本のコンビニで売っているような、日本人好みのTHEお弁当とインスタントのお味噌汁を配布してくれました。ですので、今度は私の両親を連れてきてあげても安心だな、と思いました。

1時間くらいそこで高度に慣れるために過ごし、その地点では薄手の長袖のシャツと長ズボンで大丈夫でした。

オニヅカビジターセンターから、さらに上に出発すると、しばらくは整備された道でしたが、頂上の近くはサファリツアーかのような縦揺れをする時もありました。

頂上に来ると、厚手のロングジャンパーを貸していただけます。(これがないと無理!)

サンセットの時点で気温は3度。空気も薄いので、ちょっと頭が痛かったですが、景色が素晴らしいのでなんとか持ちこたえられました。

そのうち体が慣れてきて、そんなこんなで日が沈むのですが…

太陽が沈むまでの空の色は、今まで見たことがないような変化の仕方。

空が白色になったり、黄緑色が一瞬あったり…と

とにかく、一度肉眼で見ていただきたい。この一言に尽きます。

サンセットをし終わったら、すぐに満点の星空!

ガイドさんが、星座の神話のお話をしてくれたり、

天体望遠鏡でくっきりとした土星を見せてくれたりと、宇宙を間近に感じることができました。

慣れていらっしゃる方は、ホッカイロを持ってきていたようで、うらやましかったです。

ハワイにホッカイロ…と思うかもしれませんが、マウナケア山頂は本当に寒かったです。

寒がりの女性の場合、だまされたと思って貼らないタイプのホッカイロを持っていくことをお勧めいたします。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
コストパフォーマンス:
景観:
5.0どころか10.0!
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2013/02/05