小さくても偉大なレストラン
- 旅行時期:2012/11(約13年前)
by shrekさん(女性)
ロサンゼルス クチコミ:15件
世の中には、最高級の場所と雰囲気、味と見場を提供して驚くほどの金額、または見合った額を請求する満足できるレストランは星の数ほどあるだろう。
しかし、ここの中華レストランは違う。何が違うかって、偉いんです。無愛想だけど的確にチャッチャッと仕事をするおばさん2人とウェイターらしき男性、厨房にも男性がいたかもしれない。
みんなよく働く。ヘビーなカントニーズ訛りだけどちゃんと英語を理解し話す。
店の位置は、ハリウッドブルバードXノースハイランドアベニューの角。外見はしょぼすぎるくらいしょぼい。赤いちょうちんなど下がって、店の前にはメニューの写真が張りだしてあり怪しい。欧米のお店やレストランが立ち並ぶこの一体に、ダサすぎるアジアンなイメージでポツンと建つ古い2階建てビル。
暗い店内だが、意外と清潔です。奥に巨大な金魚が泳いでいる。メニューを見て驚く。いまどき、しかもこんなハリウッドのド真ん中なのに、安い。ランチなんて6ドル75セントが中心。おいしくてあっさりとした広東風スープ、春巻き、ごはんやチャーハンもついて、この値段だ。もちろんチャイニーズクッキーもくれる。お水は清潔な大型グラスに氷たっぷりストローつき(ストローつけない中華料理屋多いです)塩控えめ、味の素があまり入ってないのにおいしい。私の好きな上品広東料理だ。ランチはウィークデー11時半~午後3時まで。
私が行った時は、週末だったので、「ランチないなら帰る」と言ったら、「じゃ、ランチ出すからその値段でよい」と言われました。このフレキシブルな態度が気に入りました。何か文句言ってもさらりと説明して納得させられます。慣れている。只者じゃないな、って感じの香港人です。偉いなぁ。安い食事してもバカにせずに対応、キチンとやる。無料デリバリーだってある。
実はこの店に来る前に、こっそりリサーチした。春巻き2個だけお持ち帰りしました。たった2個、普通の中華レストランだと怒るか舌打ちされます。金額は2ドル数十セントのお持ち帰りですから。激安。いやー、それなのにおばさん、バカにせずきっちり包装してきっちり挨拶した。ホテルに帰って広げてみたら、プラムソースとおしょうゆとチリソースとおはしをきっちりナプキンで包んであった。丁寧な仕事。春巻きもおいしかった。
これで惚れたので戻って行き家族で食事したのでした。やっぱりあの仕事、あの態度は本物でした。ハリウッドに行ったなら、このしょぼいけど偉大、洗練されたレストランにぜひ行ってみてください。
2階のトイレの前には開かずの間の別室があって、外から中が見える。特別室だったようだ。テーブルもイスも往年のまま。古い。ホコリが見える。不思議と汚いとか不潔とは思わなかった。ここに昔どれだけのスターの卵が通ったのかとかいろんな妄想を楽しんだ。
- 施設の満足度
- アクセス: