是非てっぺんまで足を運んでください
- 旅行時期:2011/11(約14年前)
by K子さん(女性)
シギリヤ クチコミ:1件
2011年の11月に家族三人で訪れました。
登って降りてで2時間程度、割とのんびりできたと思います。ですが、たぶん私一人で旅行していたならもっと長く居座ったかも知れません……。
話題の壁画以外の遺跡の保存状況はよくありません。てっぺんも建物などはなく通路や階段、基礎部分が残るのみです。
ですが、個人的には完全な形で残っている遺跡よりも情緒があり好みです。
また、てっぺんからの眺望は絶景!のひとことに尽きますので、遺跡好きでなくとも高いところが好き!と言う方にもおすすめです。
遺跡も好きで、土地の高いところには取り合えず登ってみる何とか煙の何とかの方の私にはたまらない場所でした。
すてきな風景やすばらしさについては既にいろいろ出ているかと思いますので、壁画を見に行くまでの螺旋階段や中程の休憩地点(ここまでにしてここから上には登らない方もいらっしゃるようでした)以降のふきさらしの崖に取りついている階段の写真などを載せます。
かなり狭い階段なので混雑時には自分のペースで上り下りするのが難しいかと思います。またスチール階段ですから、私たちが訪れたときには天候が不安定でしたので濡れておりかなり滑りました。足下にはくれぐれもご注意ください。
雨で涼しかった事もあり、50代の母も含めて体力的にはキツくて後までこたえたと言う事はありませんでしたが、足下の悪さにかなり神経を使いました。また、階段からの見通しもとてもよいので高所恐怖症の方はキツいかもしれません。うちの場合は父が途中でギブアップしました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- コストパフォーマンス:
- 物価水準からすると外国人入場料は高いですがまあ致し方なし
- 景観:
- 文句なし
- 人混みの少なさ:
- 悪天候でもそこそこ人が多かったので多いときにはもっと多いかも?
クチコミ投稿日:2012/10/31