1. ホーム
カンペチェ×
旅行ガイド
旅行記
Q&A
カンペチェ州、カラクムールの古代マヤ都市 施設情報・クチコミに戻る

遺跡独り占め

• 5.0
  • 旅行時期:2009/12(約15年前)
udon+さん

by udon+さん(女性)

カンペチェ クチコミ:4件

経験した遺跡の中で最も好き。
ジャングルの中の、ほとんど誰とも会わない遺跡。(年末年始なのに。)
エリア全体が自然保護区。孔雀的なものなどがいました。
道は遊歩道になっていてちゃんとそれなりに歩きやすくなっていますが、道の周りの自然が大きいので、近づくまで遺跡が見えません。短・中・長時間の3つのコース設定がされていて、看板がたまに出ています。
遺跡は意外に整備されていますが、管理が厳しすぎないので、まだまだ遺跡に登れます!テオティワカンなども登れますが、もっと、「こわっ」と思いながら楽しく登れます!遺跡があると上りたくなる人には、超オススメです。
上からジャングル一望です。
食事をするところは全くないので、パンやお菓子などもっていくのをオススメします。もちろん、ごみは持ち帰りましょう!

アクセスはカンクン国際空港からまずカンペチェへ、長距離バスで6時間程度。
その後、カンペチェから1泊2日のツアー(それなりに遠いので、他の遺跡も見つつ、カラクムル遺跡にもっとも近い村のロッジに宿泊。ずっとドライバーを雇っておかないと、周れない。そのため、タクシーのチャーターと村の宿泊がセットになったフリーのツアーを予約。遺跡は自由に周れます。日本で予約するより、カンペチェで予約するほうが安いです)で行きます。
アクセスの悪さが、人の少なさに繋がって、ジャングルの中の遺跡を「ぐっと」くるものにしています!

施設の満足度

利用した際の同行者: