すばる天文台とサンセット
- 旅行時期:2012/08(約13年前)
by くみちょさん(男性)
ハワイ島 クチコミ:2件
マウナケアからのサンセット&星空のツアーに参加してみました!当日午後ホテルにお迎えが来ます。お迎えのバンにのりこんで、いざマウナケアへ・・・途中ガイド(運転と兼業)の話をきいたり(ガイドもいろいろでしょうが、ノリのいい青年で他のお客さんにも受けがいい感じでした)景色のいいところに停ったりしながらオニズカセンターへ・・・
既に2000M超えてるらしく、ここで高山病にならないようお弁当休憩を含め滞在すること1時間(必要ならしいです)体を慣らしていざ頂上へ・・・ここからは絶対寝ないで下さい、と言われ(呼吸が浅くなって高山病になるらしくこれも必要らしい)ガイドも富士山超えたあたりや、植物の限界地点などの話で盛り上げてくれました!そして頂上到着!気温は真冬!スキーウエアーのような防寒着を着てサンセットにのぞみました。山頂付近にはいくつか天文台があるのですが、私たちがいるところからは日本のすばる天文台のそばに沈む夕日がみられました!その後ちょっと下がって(頂上は暗くなったらツアーの車はでなけれはいけないらしい)望遠鏡&ガイドの説明での天体観測!説明も分かり安く、条件もよく天の川なども見え満天の星空でした!普通のカメラでは星空までは撮れないのですが、ガイドが撮ってくれた写真を帰ってからブログからおとすこともできました。ハワイ島へ行く予定のある方にはおすすめしておきます。ちなみ今回ツアーの会社です。マサシのネイチャースクールhttp://www.minshuku.us/夕日と星のツアー
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: