マレ空港にいる観光ガイドについて
- 旅行時期:2012/07(約13年前)
by tomoko-h-80さん(女性)
マレ クチコミ:1件
モルディブでは一島一リゾートなのでリゾートで過ごした後水上飛行機でマレ空港へ向かいます。水上飛行機を降りて、マレ空港へ着くと観光ガイドがこれからマレ市内を観光案内しますと話しかけてきて、何も知らなかった私たちは怪しい客引きかと思いいくらかかるか?と料金を確認したら、料金はかからないと言われたので半信半疑でしたがついていくことに。
スーツケースなど荷物も同じ場所で何もお願いしなくても預かってくれました。
マレ空港のある島からマレ市街地のある島までフェリー(片道一人1ドル)で行くところからガイドさんも一緒に行きます。その後、フィッシュマーケットやモスク、大統領官邸など主要どころを一緒に歩きながら説明(英語)してくれました。
写真もカメラを渡すと快く撮ってもらえました。途中でお茶したいと言ったらカフェへ案内してくれました。
情勢が安定していないと言われ、確かに街のあちこちで道路が封鎖されていました。
最後に感謝の気持ちを伝えるとガイドの証明でもあるようなIDカードを見せてくれました。最初から見せてくれたら怪しまなかったのに...と思いましたが、有意義な時間を過ごせて満足でした。
おそらくマレ空港では時間がつぶせないしリゾートだけに滞在する観光客がマレ市街にもお金をおとしてほしいと考えたモルディブが講じているガイドでは?と思いました。
(真相は不明です。)
- 施設の満足度
- 人混みの少なさ: