1. ホーム
Q&A
高敞、和順、江華の支石墓群跡 施設情報・クチコミに戻る

世界遺産「江華の支石墓群」とスーパータクシードライバー

• 4.5
  • 旅行時期:2009/11(約15年前)
マンボウのお城さん

by マンボウのお城さん(男性)

その他の観光地 クチコミ:1件

支石墓とは、紀元前に大きな石で造られたお墓のことで、足の長い石柱に石を載せテーブル状に石を組んだ「北方式」と短い石柱に石を載せた碁盤状に石を組んだ「南方式」の2種類があります。
支石墓を世界的に見ると、西ヨーロッパに分布しているイギリスのストーンヘンジ(Stonehenge)に代表されるドルメン(dolmen)が有名ですが、東アジアでは中国の遼東半島付近に始まり、朝鮮半島に伝播したといわれています。
実は、世界で支石墓の数が最も多いエリアが、朝鮮半島なのです。
世界遺産には以下の3か所が登録されています。
江華の支石墓群
 仁川広域市江華郡(江華島)の支石墓群。約120余基が広い範囲に散在しています。北方式。
高敞の支石墓群
 全羅北道高敞郡にある支石墓群で、約1,764メートルの範囲に442基の支石墓が群集しています。韓国最大の支石墓密集地域で、北方式と南方式が混在しています。
和順の支石墓群
 光州広域市の南、全羅南道和順郡にある支石墓群で、10キロにわたり約500基の支石墓が分布しています。最近発見されたため、保存状態が良いのが特徴です。南方式。

マンボウは、韓国旅行の最終日に空港に近いことから「江華の支石墓群」を見に行きました。
規模はそれほど大きくありませんが、イギリスのストーンヘンジ(Stonehenge)とは違って、非常に近くで見学できます。

往路はバスで行きましたが、バス停から江華の支石墓群へ行って、空港に戻る時間を考えるとタクシーしかないと思い、バス停からタクシーで見学して空港まで行ってもらうことにしました。
空港に近いと思っていたのですが、意外に遠かったことと交通渋滞を想定していなかったことから、まったく間に合わない状況に陥りました。
そのことをドライバーに告げたとたん、親切でやさしい運転だった彼は突然、信号無視、極端な追い越し等を繰り返してくれて、なんとかギリギリ間に合う時間に飛行機に到着できました。
この親切なスーパータクシードライバーがいなかったら、間違いなく飛行機に乗り遅れていました。
お礼を何度も言って、ドライブに見合うチップを渡したことは言うまでもありません。
韓国の人って、あまりよく思っていないだろう日本人のために、これだけのことをしてくれると思うと、日本でも何か困っている韓国人に恩返ししたくなりました。
やっぱり、旅っていいですね♪

ただこの時、周りのドライバーの皆さんには、多大な迷惑をかけてしまったと大変申し訳なく感じています。
この場をお借りしてお詫びします・・・。韓国のドライバーの皆さん、すみませんでした。

皆さんは、渋滞を想定して、十分な時間を取って行ってくださいね。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
2.5
ソウルからバスで2時間ほどかかりました。途中、交通渋滞するところがあり、予想外に時間がかかりました。
コストパフォーマンス:
チケット売り場らしき窓口やゲートはありましたが、窓口は閉まっているうえにデートは全開で誰でも無料で見学できました。
人混みの少なさ:
夕方だからなのか、観光客は誰もいませんでした。
展示内容:
きちんと整備され、紀元前の住居などが再現されていました。

クチコミ投稿日:2012/06/02