1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
フェズ旧市街 施設情報・クチコミに戻る

メディナの迷路はおもしろい!

• 4.5
  • 旅行時期:2010/01(約14年前)
Yumiさん

by Yumiさん(非公開)

フェズ クチコミ:2件

メディナの中は本当に迷路のようです。でもいろいろなお店が集まっていておもしろいです。食材を売っている場所ではヤギの頭がそのまま売られているところなどもあり、ちょっとドキっとする所もありましたが..生活感(?)があってそれはそれでおもしろい経験でした。ガイドも雇うことはできますが、一人で迷いながらぶらぶら歩くのも楽しいかと思います。ただ、時間がない方はガイドを雇って歩いたほうが効率がいいかと思います。お店の前で店員に声をかけられることもありますが、決してしつこくなく、道に迷っていた時に声をかけてきたお店のオーナーも時間がないというとしつこくすることは一切なく、丁寧に道を教えてくれました。発展途上国などではしつこい物売りや店員はふつーな感じですが、モロッコではそういう人たちを目にするこがあまりなく、そういう意味では意外に紳士的な人が多いのかな?って印象です。ただ”たまたま”かもしれせん。私はメデイィナを一人でぶらつきましたが、あまり怖い思いはしませんでしたが、もちろんそれも”たまたま”嫌な思いをしなかっただけかもしれません..。夜はメディナのはずれには人気が少ないところもありますし、いずれにしても女性の一人歩きは(ここに限らず)常に注意が必要かとは思います。追伸:そういえば帰りの列車の中であった日本人旅行者(男性)は現地で見つけた砂漠ツアーに参加して高額の料金をだましとられた!といって憤慨していました。どこでもそういう輩はいるものかと思います。

施設の満足度

観光の所要時間:
1日
景観:

クチコミ投稿日:2012/04/14

このユーザーが利用した周辺のスポット