1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ホエールウォッチング 施設情報・クチコミに戻る

間近でジャンプするクジラに感動!

• 5.0
  • 旅行時期:2011/08(約14年前)
あつこさん

by あつこさん(女性)

ゴールドコースト クチコミ:7件

朝、ゴールドコーストに着いて、午後からホエールウォッチングに行きました。一言でいうと、「すごい!」でした。ほかのところでホエールウォッチングした人に聞いた話より、クジラとの距離が近いんです。長い胸鰭を高々と上げて背中からジャンプするクジラは、まるで私たちと遊んでいるかのように何度もジャンプしてくれました。
 この現地ツアーは冬(現地)の限定です。本当にクジラに会えるのかなと、行くまでは心配でしたが、杞憂でした。何しろソナーとかそういう類の機器があるので、船はクジラに向かって一直線に進みます。クジラを探してうろうろなんてことはありません。しかもすごいスピード!途中からスタッフが手招きしているので行ってみると、船室から船の先端部分に出してくれました。そこには細い手すりがあるだけ。それにつかまって足を踏みしめて立ち、びゅんびゅんとばす船に乗るのはものすごくスリリングな体験でした。さすがオージー。事故とか責任とかそんな心配は一切していません。そうしていると水平線の果てに胸鰭をあげてジャンプするザトウクジラの小さな姿が見えてきました。海の上で何もないから見えるんですね。そしてどんどん近づいていきました。
 この現地ツアーで注意が一つ。それは乗り込むときに撮った写真を、帰りの船の船の中で「ほいほい…」って感じで渡されるんです。ただかな~と思っていると、後からしっかりお金を取られました。いらなかったら断ったほうがいいと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
観光の所要時間:
半日
アクセス:
コストパフォーマンス:
景観:
人混みの少なさ:

クチコミ投稿日:2012/04/01

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

オーストラリア最安 305円/日~