チェンナイ:動線が理解不能で、土産物屋もさみしい田舎空港~チェンナイ空港
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
by shujiさん(男性)
チェンナイ クチコミ:13件
チェンナイ空港、行ってみたらこんなところでした。
【到着時】
深夜便で着きましたが、小さい空港なので、歩く距離も短く、ビザさえちゃんとしていれば、トラブルはありません。
空港の外に出ると、ロンドン・タクシーを小型にしたような空港タクシーがびっしり並んでいてすごい熱気。
我々は、ホテルのピックアップ・サービスを利用しましたが、市内へ向かう途中は、多くの空港タクシーとのレースになりました。
ちなみに、チェンナイは空港タクシー以外はほとんどタクシーが走っていない街です。
空港タクシーは試しませんでしたが、ホテル・ピックアップ(料金はホテル代に含まれているようです)は必須だと思います。
【出発時】
空港入口は大変混んでいてディープ・アジアな雰囲気。航空会社のカウンターも混んでいました。
カウンターで手荷物用タグを渡されるので、付けるのを忘れないように。(「関連クチコミ」を見てください)
パスポート・チェックを受けて、手荷物検査に向かうと広いエリアがあって、他空港のショッピング・ゾーンがあります。ここで飲み物を買うと、手荷物検査で取り上げられるのかしら(??)、などと頭の中は疑問符だらけ。
手荷物検査を受けた後、次の出口は元に戻らなければならずまごつきました。どうもこの空港、動線がヘンです。
搭乗ゲートのエリアには、たいして店がなく、お土産をここで買うことを期待していると、がっかりします。
ティー・バッグのセットくらいしか買えません。
搭乗券に書かれたゲートで待っている間も要注意です。
搭乗アナウンスがあると、乗客がいっせいに搭乗エリアの反対側に移動を開始しました。ついて行くと、搭乗ゲートはエリアの反対側にあって、並ばされました。
ここも、動線が他空港と比べるととてもヘンです。
全体に、英語を聞き取るための耳をダンボしていないといけないので、疲れました。英語の発音は、まぁまぁでしたけどね。
インドの大都市の国際空港は順番に立派なものに建て替えられ、チェンナイ新空港は最後か、ブービーになるそうです。
このクチコミも、昔物語になる日が近いかもしれません。
【関連クチコミ】
出国管理
- 施設の満足度
- アクセス:
- 人混みの少なさ:
- ムダに混んでいる気がします。
- 施設の充実度:
- 国際空港なら必ずある施設もないものが多い。
クチコミ投稿日:2012/02/08