1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
地下鉄 施設情報・クチコミに戻る

リクシャワーラーとの交渉に疲れたらメトロ!

• 5.0
  • 旅行時期:2011/09(約13年前)
のんさん

by のんさん(女性)

デリー クチコミ:2件

個人旅行やフリー時間が長いツアー利用者にはとても便利です。
私は個人旅行で行ったのですが、デリーでは宿をグルガオン近辺に取ってしまったこともあり、グランドバザールやコンノートプレイスに行くのにメトロを多用しました。
駅構内はそこまできれいではありませんでしたが、車内はきれいです。
イスが日本とは違ってスチール製なので、ずっと座っていると少しお尻が痛かったです。
それから、譲り合い精神なのか隙間があればどんなに狭くても詰めて座ってきます(笑)
7人掛けのイスに9人座るなんてザラでした!
夕方には大学生や会社員の帰宅ラッシュで混み合いますが、そんなとき女性にとって心強いのが女性専用車両でした。
たいてい先頭車両にあり、普通車両に比べると大分すいているし、何より外国人(特に日本人)が被害に遭いやすい痴漢から逃れることができます。
ぎゅうぎゅう詰めの隣車両からたまに侵入者が現れますが、みんな駅員さんやおばさんに怒られショボンとしながら退散していました(笑)

チケットはプラスチックのコインのようなもので、スイカのように改札にかざすだけで中に入れます。
空港でボラレたのでチケット購入も少し警戒していたのですが、メトロで騙されることは一度もありませんでした。
改札に入る前の手荷物検査で長銃持ったきれいなお姉さんにビビったことはありますが、特に不愉快な気持ちになったことも一度もありません。
日本が技術提供したらしいこのメトロ、リクシャワーラーとの交渉に少し疲れてしまったら利用してみてください。
確かに作りが東京のメトロに似ていて、日本とインドのつながりを感じました。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2011/12/11

このユーザーが利用した周辺のスポット