両替には気をつけて!
- 旅行時期:2011/09(約14年前)
by のんさん(女性)
デリー クチコミ:2件
初めてのインド旅行者、特に若い女性や英語がそこまで堪能でない学生の方に気をつけていただきたいのが、空港内での両替です。
私は個人旅行で友人と二人、ガイドブックを読み込んで戦々恐々(?)インドに乗り込みました。
初めてのアジア、初めての家族以外との旅行、初めての個人旅行ということで警戒心バリバリで両替に挑んだのですが、もう両替のカウンターでスタッフと目を合わせた瞬間から「カモがネギ背負って来た」と言わんばかりにニヤリとされてしまいました…。
気合いを入れて渡されたインドルピーを数えてみると、一番最後に破れてセロハンテープでとめられたお札が。
友人曰く、私たちがカウンター前に立った瞬間にスタッフ同士が目配せして別の引き出しから破れたお札をさりげなく取り出したそうです。
破れたお札はインドでは誰も受け取ってくれないという話は聞いていたので強気に「これ使えるの?」と聞いたらきれいなお札と取り替えてくれました。
ただ、後日出会ったインドベテランの男性にレシートを受け取ったかと聞かれ、受け取っていないと答えると、良くないレートで両替をしてしまったことが発覚。
そのときは悔しかったですが、今ではインドでの最初の洗礼としてひとつのいい思い出になっています(笑)
両替はインド最初の関門ですが、落ち着いてお札を数え、レシートを受け取ってください。
また、これは出国時に初めて思ったことですが、空港の設備はとてもきれいでした。
フードポートのカレーもおいしかったです。
- 施設の満足度
2.0
- アクセス:
- エアポートメトロがとても便利。安くて早くて、とてもきれいでした。
- 人混みの少なさ:
- 施設の充実度: