メジャーリーグの熱狂した雰囲気を楽しみたいなら、この球場!
- 旅行時期:2011/07(約15年前)
by hoyoyoさん(非公開)
ボストン クチコミ:3件
ボストンは出張で20回以上訪れていました。いわゆる観光地と言っても、アメリカの歴史上xxxと言ったところが多く、新大陸アメリカの歴史って、ほとんどの日本人にとっては所詮300年程度の話で、ヨーロッパやアジア、あるいは日本自身に比べたらたいしたものではない、というのが僕の感想でした。
(ボストンは、街自体に雰囲気があり、どこかの観光名所をわざわざ見に行かなくても、そこら辺をぷらぷら歩くだけで、古いボストンの町並みは十分楽しめます。僕はそれでいいと思っています。)
今回の出張で、今まで行けなかったところ、行き残したところで、心残りにしていたのが、ここフェンウェイパーク。
地元ボストニアンと食事したり飲みに行ったりすると必ずやレッドソックスの話で盛り上がり、この熱狂的なボストニアンを魅了する球場での試合をいつかは見に行きたい、そう思っていました。
メジャーリーグの試合は、ここボストンとシアトルでしか見ていませんが、両者を比べると、ボストニアンの熱狂的な応援(声援)はまったく違います。強いチーム、弱いチームの差なのかもしれませんが。。。とにかく、球場の形状(”グリーンモンスター”など)のことなんかよりも、あの球場での雰囲気、小さな子がお父さんと一緒に応援している風景(グローブをもって)、これらを見て、その雰囲気を知るだけでも、十分価値がある。
野球好きでない方でも、アメリカ人がベースボールを愛する心を感じ取ってもらえる球場、それがフェンウェイパークなのだと思います。
レッドソックスの試合は、他の球場(特に弱小チーム マリナーズの試合)などと比べると、確かに値段が高いです。僕は、せっかくの機会なので、ものすごく高い、バックネット裏の席で観ましたが、「雰囲気」を味わうのでしたら、比較的安い外野席(たとえ上段の席)でも十分かもしれないと思います。ただし、夏の暑い日のデーゲーム観戦は、日差しのことを考えると、それなりに防御が必要。暑さを考えるのでしたら、日差しを避けられる席にされたほうがよいと思います(北に位置するボストンといえども、夏は暑いです。東京や大阪の暑さを変わりません)。
アクセスですが、球場近くのホテルでしたら徒歩で十分ですし、地下鉄の駅からでも歩いて5-10分のところにあります。帰りは地下鉄の駅はものすごく混むので、一駅歩くか、歩きながら空いているTaxiを探すか、いずれにせよ、大勢の人がぞろぞろ歩いてますから、その流れに沿って歩けば、さほど大変ではないと思います。
いずれにせよ、球場ツアーで球場を見るだけではつまらない、やはり試合を見てほしいです(松坂など、日本人選手が登場する試合でなくても、「ボストニアンの熱い声援」「雰囲気」は、どの試合でも感じられるはず)。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- 地下鉄の駅からも近い!
- コストパフォーマンス:
- 他の球場に比べると高い!ヤンキース並みか
- 人混みの少なさ:
- ものすごい人ですが、野球観戦なので。。。
- 施設の快適度:
- まあ、普通です。
クチコミ投稿日:2011/09/12