とりあえず「きれいだなぁ~」とつぶやいてみる。
- 旅行時期:2011/04(約15年前)
by ごぢゅん(gozun)さん(男性)
オアフ島 クチコミ:10件
どの程度期待して行くか? によって評価が分かれそうな気がします。
ガイド本やクチコミなどでも「全米ナンバーワンビーチにも選ばれたことがある…」という枕付きで説明されることが多い「カイルアビーチ」。
じゃあそれいつ選ばれたんだよ? ってのが気になったのでハワイ旅行の前に調べてみた。
カイルアがナンバーワンに選ばれたのは1998年。で、オアフ島からは96年にラニカイビーチ、2004年にハナウマが選ばれている。2011年の1位はフロリダのシエスタビーチ。3位にはワイキキのカハナモクビーチが入っています。
全米ベストビーチ 1991~2011
(ほかにもランキングはありますが、由来はこれのようです)
つまり、「そういうことなんだよな。持ち回りランキングなんだろとまでは言わないけど、そんなにたいしたことはないでしょ」って、そんな軽い気持ちで、しかもあくまでドライブでの「通過ポイント」程度にしか考えていなかった私(もちろん写真では見てたけど)。
実際にこの場所に来て…。
「うそっ。まじか。すっげーキレイじゃん」と唸らずにはいられなかった。
ミルキーブルーに癒されるこの海は、行ってみる価値はあるはず。
ワイキキと比べれば、それはもう、ほんとにキレイです、…と、あまり人に期待させるのはどうか? ってことなんですが(笑)
家族、または友だち、彼(彼女)と行ったなら、とりあえず「きれー」とつぶやいてみるのが、楽しいカイルアの過ごし方かもしれません。いやきっと、だら~っとリラックスしてここに行けば「きれいなだぁ~」と言ってしまうに違いありません。
あえてここでアクティビティをして遊ぶ、というよりは、景観を味わうのが「向き」な場所のように感じました。地元の人たちのように、毎日ここに犬の散歩で立ち寄れたら最高なんだろうなぁ…。
ワイキキからは、レンタカーで61号線を北上するコースで約15マイル(30分)。
H1~H3のフリーウェイを使うコースで約25マイル(35分)…こちらを使いました。
再訪したい場所です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- レンタカーさえあれば、オアフ島内はどこに行くにもアクセス良好。
- アクティビティ:
- 徒歩2分程度の場所にある『カイルア・セイルボード&カヤック』でスタンドアップパドルのレッスン($95/1.5h)も楽しそう。駐車も可。
- 景観:
- 手軽に景観を楽しむなら坂道をのぼってラニカイ石碑のあたりから。より良い景観を望むならカイルアトレッキング。
- 人混みの少なさ:
- プライベートビーチ、とまではいきませんが、ワイキキと比べればじゅうぶん「まばら」。
クチコミ投稿日:2011/08/28